PROSPECTION OF FILAMENTOUS FUNGI AND THE PRODUCTION OF AMYLASE BY ASPERGILLUS sp. M1.7.2
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss3pp0365-0376Palavras-chave:
Enzymes, Filamentous fungi, Bioprospecting, BiotechnologyResumo
As amilases são utilizadas em inúmeras aplicações industriais para a conversão de amido em produtos de maior valor agregado. Esse trabalho objetivou prospectar fungos filamentosos, analisar as características morfológicas e fisiológicas dos isolados, assim como, selecionar fungo produtor de amilases e otimizar os parâmetros de cultivo do microrganismo e caracterizar bioquimicamente a amilase. Dos vinte e um fungos filamentosos isolados em Janaúba, Minas Gerais, Brasil, foi selecionado o melhor produtor de amilases para padronização dos parâmetros de cultivo e posterior caracterização enzimática. A máxima atividade foi obtida em meio CP, após seis dias de cultivo, a 30 °C. As amilases produzidas são estáveis ao pH e à temperatura; apresentaram maiores atividades a 65 °C em pH 6,0 sendo significativamente ativadas na presença de 5 e 10 mM de KH2PO4.