CLARIFICAÇÃO DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO A REAÇÃO DE PEROXIDAÇÃO COM INCIDÊNCIA DE LUZ ULTRAVIOLETA
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss3pp0214-0220Palavras-chave:
Clarificação, Peróxido de Hidrogênio, Luz Ultravioleta, Cana-de-açúcarResumo
Atualmente, para clarificação e fabricação do açúcar comercial, utiliza-se o processo de sulfitação, que tem gerado controvérsias com relação ao impacto na saúde dos consumidores. Métodos alternativos são estudados no intuído de substituir os compostos à base de enxofre. A reação do peróxido de hidrogênio sob a presença de luz ultravioleta é um dos processos oxidativos avançados promissores, e comprovadamente eficaz. O presente trabalho avaliou este processo para o caldo de cana-de-açúcar com o objetivo de produzir um açúcar de maior valor agregado, utilizando duas concentrações (0,5 e 1,0 mol/L) de H2O2 e considerando os efeitos da luz ultra-violeta. De acordo com os resultados, pôde-se obter uma clarificação de até 55%, quando se utiliza concentrações de 0,5 mol/L de peróxido de hidrogênio sob o efeito da luz UV, mostrando assim, que há viabilidade nesse método alternativo.