Análise de correlações da difusividade efetiva de grãos de soja submetidos a secagem em camada fina
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss4pp0446-0452Palavras-chave:
Mass transfer, Fick’s Law, Slope methodResumo
A soja é uma das principais lavouras mundiais e a secagem desempenha importante papel na manutenção da qualidade dos grãos. O presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes modelos existentes quanto a capacidade de previsão da difusividade efetiva da soja, parâmetro este importante nos estudos da operação. Utilizou-se o método das tangentes para a determinação da difusividade efetiva, a partir da segunda Lei de Fick, desprezando encolhimento e a resistência externa a transferência de massa. O parâmetro foi analisado como sendo dependente tanto da temperatura como do teor de umidade. A correlação proposta por Dotto et al. (2018) foi a que apresentou menor erro médio (0,048%) para os a consideração de uma difusividade efetiva média. Para a consideração de uma difusividade efetiva pontual, foram realizadas modificações no modelo de Dotto, proporcionando um erro máximo de 2,6%.
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