Determinação de propriedades termofísicas de amêndoas secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl7iss2pp11955-01-12e

Palavras-chave:

Curva de resfriamento, Curva de secagem, Lei de Fourrier, Modelo de Fick, Modelo de Wiebull

Resumo

Em comparação com o cacau, pouco tem sido reportado em relação à secagem das amêndoas secas de cupuaçu que podem ser empregadas na produção de cupulate, um produto tipo chocolate. Dessa forma, foram determinadas propriedades termofísicas das amêndoas de cupuaçu (umidade = 9,68 % b.s.) como: condutividade térmica (k) de 0,14 kW/(m.K), calor específico (cp) de 2,86 kJ/(kg.K), difusividade térmica (?) de 4,8·10-5 m²/s, difusividade efetiva (Deff) de 9,94·10-10 – 6,29·10-10 m²/s e energia de ativação (Ea) de 14,90 kJ/mol. Estes resultados demonstraram uma similaridade entre os valores do cupuaçu e do cacau e permitem que estudos mais específicos sejam realizados para o desenvolvimento de secadores para as amêndoas do cupuaçu.

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Biografia do Autor

Elisa Santana Cunha, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Graduada em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Desenvolve pesquisa na mesma área área Engenharia das Reações Químicas através do Mestrado (em andamento) em Engenharia Química, na Universidade Federal da Bahia, com foco em catálise heterogênea aplicada a fontes alternativas de energia.

Jorge Henrique Oliveira Sales, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)

Professor Titular da Universidade Estadual de Santa Cruz, Doutor em Física Nuclear pelo Instituto Tecnológico de Aeronáutica-ITA. Pós-Doutor em Física Teórica pelo Instituto de Física Teórica-UNESP, Mestre em Teoria de Campos em Espaço Curvo pelo Instituto de Física Teórica de São Paulo e Bacharel em Física pela Universidade Federal do Pará . Atualmente é Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional em Ciência e Tecnologia-UESC. Avaliador científicos da Sociedade Brasileira para o Progresso Ciência-SBPC. Membro da Sociedade Brasileira de Física, Membro da Sociedade Brasileira de Matemática e Membro da Academia Paraense de Ciências. Premiação: Prêmio Nacional Alcoa de Inovação 2015 e 2006, Prêmio Ideias Inovadoras 2010 e Prêmio PTC Technology Day 2008. Homenagem da NASA pelo projeto Lunar Reconnaissance . Tem experiência na área de Física Teórica, com ênfase em Física Nuclear, atuando principalmente nos seguintes temas: Teoria Quântica de Campos na Frente de Luz, Partículas Elementares. Na área de Tecnologia possui projetos com patentes.

Elizama Aguiar de Oliveira, Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC

Engenheira de Alimentos (2002) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, Viçosa/MG), Doutora (2012) e Mestre (2007) pelo Dept. de Engenharia de Alimentos (DEA) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Campinas/SP) com Pós-Doutorado no Instituto Multidisciplinar em Saúde (UFBA/CAT). Atua na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC, Ilhéus / BA) como Professora Adjunta do Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas (DCET) ministrando disciplinas de Eng. Bioquímica e Eng. de Bioprocessos para o curso de Engenharia Química e como Professora Permanente do Programa de pós-Graduação em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos (PPGBBM) sendo responsável pela disciplina de Planejamento Experimental e Otimização de Bioprocessos. Linhas de Pesquisa e Atuação: Eng. de Bioprocessos, Eng. Bioquímica, Biocatálise, Microbiologia e Engenharia de Alimentos, Planejamento de Experimentos e Otimização de Bioprocessos.

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Publicado

2021-04-06

Como Citar

Cunha, E. S., Lima, G. P. A., Sales, J. H. O., & Oliveira, E. A. de. (2021). Determinação de propriedades termofísicas de amêndoas secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). The Journal of Engineering and Exact Sciences, 7(2), 11955–01. https://doi.org/10.18540/jcecvl7iss2pp11955-01-12e

Edição

Seção

General Articles