Determinação de propriedades termofísicas de amêndoas secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl7iss2pp11955-01-12ePalavras-chave:
Curva de resfriamento, Curva de secagem, Lei de Fourrier, Modelo de Fick, Modelo de WiebullResumo
Em comparação com o cacau, pouco tem sido reportado em relação à secagem das amêndoas secas de cupuaçu que podem ser empregadas na produção de cupulate, um produto tipo chocolate. Dessa forma, foram determinadas propriedades termofísicas das amêndoas de cupuaçu (umidade = 9,68 % b.s.) como: condutividade térmica (k) de 0,14 kW/(m.K), calor específico (cp) de 2,86 kJ/(kg.K), difusividade térmica (?) de 4,8·10-5 m²/s, difusividade efetiva (Deff) de 9,94·10-10 – 6,29·10-10 m²/s e energia de ativação (Ea) de 14,90 kJ/mol. Estes resultados demonstraram uma similaridade entre os valores do cupuaçu e do cacau e permitem que estudos mais específicos sejam realizados para o desenvolvimento de secadores para as amêndoas do cupuaçu.
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