Vulcanização com óleos vegetais: Relações quantitativas estrutura-atividade e análise qualitativa
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl7iss3pp12593-01-14ePalavras-chave:
Vulcanização Óleos vegetais. Modelagem Molecular. Propriedades QSARResumo
A vulcanização do copolímero de estireno-butadieno (SBR) utilizando ácido esteárico e os óleos vegetais de amendoim, coco e linhaça foi avaliada. Com auxílio do método semiempírico AM1 (Austin Model 1), a modelagem molecular foi implementada para obter relações quantitativas estrutura-propriedade relacionando os descritores moleculares estimados para os óleos e os parâmetros reométricos determinados em 150°C como o torque mínimo (S’l), o torque máximo (S’h), o tempo de pré-cura (ts1) e o tempo ótimo de cura (t90). Utilizando a análise multivariada, equações foram obtidas com excelentes valores de r2 (ajustado) e r2 (preditor). No entanto, foi verificado que a complexidade química dos óleos vegetais não permitiu a simplificação proposta de “moléculas” hipotéticas individuais. Desta forma, os modelos matemáticos não foram capazes de reproduzir com veracidade os dados experimentais obtidos. Assim, a melhor maneira para abordar o efeito dos óleos vegetais como ativadores na vulcanização do SBR é por meio de uma visão qualitativa dos descritores.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 The Journal of Engineering and Exact Sciences

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.