Produtos plant-based: potencial, tecnologia de produção e desafios
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss7pp14788-01ePalavras-chave:
Dieta, Extratos, Produto a base de plantas, Tecnologia de alimentos, SaúdeResumo
Os consumidores têm se tornado mais interessados em dietas que proporcionem benefícios à saúde e que sejam compostas por produtos à base de plantas. Nesse sentido, a indústria de alimentos vem se atentando a essas demandas e desenvolvendo os produtos plant-based. Os extratos vegetais são extratos solúveis em água à base de vegetais, legumes, frutas, grãos, cereais, pseudocereais, sementes oleaginosas ou nozes que apresentam composição e características sensoriais diferentes, de acordo com a matéria-prima. Os substitutos de carne, como o tofu e a proteína de soja, já são consumidos há muito tempo pela população. Porém, atualmente há uma demanda de mercado de produtos à base de plantas que se pareçam com os produtos de origem animal imitando o sabor, textura e a aparência. Um dos maiores desafios da indústria alimentícia está na elaboração de novos produtos inovadores, que não possuam insumos de origem animal e contenham aporte nutricional para que realmente atuem como uma substituição no dia a dia da população. Nesse sentido, o objetivo foi avaliar a possibilidade de elaboração de produtos plant-based, as tecnologias utilizadas no processo e os desafios envolvidos. O trabalho se caracterizou como uma pesquisa qualitativa e bibliográfica da literatura, sendo selecionados artigos científicos, monografias e revisões bibliográficas publicados entre 2018 e 2022. Os estudos mostraram que inovações tecnológicas na indústria de alimentos produzem extratos vegetais com melhores características sensoriais, aumentando a aceitabilidade com a adição de aditivos e ingredientes que conferem sabor e aroma agradáveis. Diante do exposto, percebeu-se que os produtos plant-based são promissores, atendem a demandas de mercado e novas tecnologias têm sido empregadas para a melhoria de suas características sensoriais. Entretanto, é necessário se atentar para o fornecimento adequado dos nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo por meio de uma dieta equilibrada e recomendada por um profissional da nutrição.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 The Journal of Engineering and Exact Sciences
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.