Análise de rótulos de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14907-01ePalavras-chave:
embalagem. Qualidade. comercializaçãoResumo
O presente trabalho objetiva realizar a análise dos rótulos das embalagens de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA e averiguar as condições de armazenamento do produto nos estabelecimentos, a fim de verificar se as mesmas estão atendendo as normas e legislações vigentes quanto à estocagem e informações obrigatórias que devem estar inseridas em seu rótulo. O trabalho foi realizado entre os meses de janeiro a março de 2022 em supermercados e mercadinhos da cidade de Barreiras-BA. No total foram analisadas 7 marcas, sendo posteriormente identificadas de A à G. Para a avaliação, foi elaborado um formulário do tipo check-list, por meio de um levantamento de informações úteis a serem utilizadas para a avaliação dos rótulos. Três marcas apresentaram os rótulos com o maior número de inconformidades quanto aos critérios determinados pelas legislações específicas de rotulagem de alimentos. A marca F apresentou o maior número de irregularidades, não constando a presença do Carimbo do SIF; expressão “não contém glúten”; classe; orientações de que o ovo cru ou mal cozido faz mal; tipo do ovo; grupo; orientações de armazenamento e informações nutricionais. Sendo assim, percebe-se que, mesmo havendo legislações específicas para a rotulagem de ovos no Brasil, ainda é recorrente encontrar marcas sendo comercializadas que não atendem a todos os requisitos estabelecidos pela legislação.
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