Análise de rótulos de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA

Autores

  • Michelle Souza Dourado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Barreiras, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2627-2165
  • Ítalo Abreu Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Barreiras, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0559-3688
  • Natyelle dos Santos Paranaguá Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Barreiras, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5676-127X
  • Dhéssica Kellen Ferreira Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Barreiras, Brasil
  • Suzanne de Souza Tiano Antunes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Barreiras, Brasil
  • Tamires dos Santos Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Barreiras, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14907-01e

Palavras-chave:

embalagem. Qualidade. comercialização

Resumo

O presente trabalho objetiva realizar a análise dos rótulos das embalagens de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA e averiguar as condições de armazenamento do produto nos estabelecimentos, a fim de verificar se as mesmas estão atendendo as normas e legislações vigentes quanto à estocagem e informações obrigatórias que devem estar inseridas em seu rótulo. O trabalho foi realizado entre os meses de janeiro a março de 2022 em supermercados e mercadinhos da cidade de Barreiras-BA. No total foram analisadas 7 marcas, sendo posteriormente identificadas de A à G. Para a avaliação, foi elaborado um formulário do tipo check-list, por meio de um levantamento de informações úteis a serem utilizadas para a avaliação dos rótulos. Três marcas apresentaram os rótulos com o maior número de inconformidades quanto aos critérios determinados pelas legislações específicas de rotulagem de alimentos. A marca F apresentou o maior número de irregularidades, não constando a presença do Carimbo do SIF; expressão “não contém glúten”; classe; orientações de que o ovo cru ou mal cozido faz mal; tipo do ovo; grupo; orientações de armazenamento e informações nutricionais. Sendo assim, percebe-se que, mesmo havendo legislações específicas para a rotulagem de ovos no Brasil, ainda é recorrente encontrar marcas sendo comercializadas que não atendem a todos os requisitos estabelecidos pela legislação.

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Publicado

2022-11-03

Como Citar

Dourado, M. S., Lima, Ítalo A., Paranaguá, N. dos S., Costa, D. K. F., Antunes, S. de S. T., & Costa, T. dos S. (2022). Análise de rótulos de ovos comercializados na cidade de Barreiras-BA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 8(8), 14907–01e. https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14907-01e

Edição

Seção

General Articles