Estudo experimental da influência do sal Cloreto de Potássio nas propriedades reológicas de Carboxil Metil Celulose (CMC) e Poli Celulose Aniônica – Regular (PAC-R) em temperatura crescente
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl9iss3pp15211-01ePalavras-chave:
Propriedades reológicas. Carboxil-metilcelulose. Celulose polianiônica regular. lama de perfuração. Salinidade. Taxa de cisalhamento. Tensão de cisalhamento. Viscosidade.Resumo
A lama de perfuração é uma mistura de água e argila, materiais de pesagem e alguns produtos químicos que são chamados de aditivos para estabilizar a pressão do poço. Fluidos de perfuração afetam as operações de perfuração. O custo do fluido de perfuração tem sido um grande problema durante a operação e o efeito da salinidade nos aditivos também resultou em investigação para determinar se outros aditivos podem ser usados como substitutos dos usados predominantemente. Para tanto, este trabalho teve como objetivo determinar o efeito da salinidade nas propriedades reológicas de lamas do tipo preparadas com Carboxil-metilcelulose (CMC) e celulose polianiônica regular (PAC-R). A partir deste estudo, o efeito da salinidade mostra que, à medida que a salinidade da lama de perfuração aumenta, a eficácia do polímero diminui. Isso tem um efeito negativo nas propriedades reológicas da lama de perfuração. A viscosidade plástica diminui com o aumento da temperatura e o ponto de escoamento aumenta com o aumento da temperatura. Além disso, a propriedade tixotrópica (resistência do gel) das lamas PAC-R e CMC aumenta com a temperatura, mas diminui com a introdução de sal. Também pode ser deduzido que a capacidade de suspender cascalhos para lama KCl e CMC é única.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 The Journal of Engineering and Exact Sciences

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.