PROPRIEDADES ELÉTRICAS DOS FILMES DE POLISSACARÍDEOS
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1243-1249Palavras-chave:
Galactomanana, Quitosana, Blenda, ImpedânciaResumo
Galactomanana (Gal) é um polissacarídeo que possui estrutura linear, constituída principalmente de unidades de D-manopiranose por uma ligação ?(1-4) com moléculas de D-galactopiranose na cadeia principal unidas por uma ligação glicosídica. A estrutura química da quitosana (Q) é formada por unidades de ?(1-4) 2-amino-2-deoxi-D-glucose repetidamente. A espectroscopia dielétrica é uma caracterização que estuda a resposta de um material através de um estímulo elétrico, normalmente sendo esta uma corrente alternada, e assim, estudar a parte real e imaginária da impedância e de outros termos dependentes da mesma. Este trabalho tem por objetivo produzir filmes poliméricos usando Galactomanana e Quitosana e caracterizá-los por espectroscopia dielétrica. As soluções dos polissacarídeos foram preparadas a uma proporção de 2%. Em seguida, as soluções de galactomanana 2% e a solução de quitosana 2% foram misturadas e solubilizadas para a obtenção dos filmes de Gal, Q e da blenda GalQ. A blenda da GalQ foi caracterizado por espectroscopia dielétrica. Conclui-se que os filmes apresentam características elétricas dos polímeros isolantes.
Downloads
Referências
BIBI, F. A.; VILLAIN, M.; GUILLAUME, C.; SORLI, B.; GONTARD, N. Review: Origins of the Dielectric Properties of Proteins and Potential Development as Bio-Sensors. Sensors, v. 16, n. 8, p. 1232, 2016.
DANG, Zhi-Min et al. Fundamentals, processes and applications of high-permittivity polymer–matrix composites. Progress in Materials Science, v. 57, n. 4, p. 660-723, 2012.
FERNÁNDEZ-SÁNCHEZ, César; MCNEIL, Calum J.; RAWSON, Keith. Electrochemical impedance spectroscopy studies of polymer degradation: application to biosensor development. TrAC Trends in Analytical Chemistry, v. 24, n. 1, p. 37-48, 2005.
GROSSI, Marco; RICCÒ, Bruno. Electrical impedance spectroscopy (EIS) for biological analysis and food characterization: a review. Journal of Sensors and Sensor Systems, v. 6, n. 2, p. 303, 2017.
PROKSCH, Roger; YABLON, Dalia G. Loss tangent imaging: Theory and simulations of repulsive-mode tapping atomic force microscopy. Applied Physics Letters, v. 100, n. 7, p. 073106, 2012.
RANDVIIR, Edward P.; BANKS, Craig E. Electrochemical impedance spectroscopy: an overview of bioanalytical applications. Analytical Methods, v. 5, n. 5, p. 1098-1115, 2013.
REVIL, A. Effective conductivity and permittivity of unsaturated porous materials in the frequency range 1 mHz–1GHz. Water Resources Research, v. 49, n. 1, p. 306- 327, 2013.
ZHAO, Xin et al. Electrical Impedance Spectroscopy for Quality Assessment of Meat and Fish: A Review on Basic Principles, Measurement Methods, and Recent Advances. Journal of Food Quality, v. 2017, 2017.