DEMANDA DE PROTEÍNAS VEGETAIS: POTENCIALIDADES E O DIFERENCIAL DOS FARELOS DE MACAÚBA (REVISÃO)

Autores

  • Salvador Carlos Grande Universidade Federal de Minas Gerais
  • Érika Cristina Cren Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss3pp190-214

Palavras-chave:

Farelos de macaúba, resíduos agroindustriais, proteínas vegetais.

Resumo

Alguns dos desafios do desenvolvimento sustentável visam atender às necessidades do crescimento populacional, como a demanda por alimentos e combustíveis renováveis. Concomitantemente, a ineficiência dos processos produtivos agroindustriais resulta em grande desperdício e subaproveitamento das potencialidades presente nas diversas matérias primas. Muitos resíduos gerados na cadeia produtiva e de processamento de alimentos são ainda fonte de proteínas, fibras e carboidratos, no entanto, este potencial nutricional é pouco aproveitado para a alimentação humana, sendo na maioria das vezes, destinados para alimentação animal ou produção de adubos. Neste sentido, a presente revisão visa apontar não só o potencial nutricional, com relação à composição em proteínas, associado aos resíduos gerados no processamento de oleaginosas, com destaque as empregadas para a produção de biodiesel, o que gera grande oferta de farelo com potencial para uso na alimentação humana, com é o caso dos frutos da macaúba, mas também apresentar estratégias tecnológicas para recuperação das proteínas dos resíduos, a fim de disponibilizá-las de forma sustentável.

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Biografia do Autor

Salvador Carlos Grande, Universidade Federal de Minas Gerais

Possui graduação pela Faculdade de Engenharia, Universidade Eduardo Mondlane, Moçambique (2005). Atualmente é doutorando no Departamento de Engenharia Química da UFMG e Técnico do Direcçao Provincial de Indústria e Comércio de Sofala.

Érika Cristina Cren, Universidade Federal de Minas Gerais

http://lattes.cnpq.br/2263515691905219

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2009). Atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Engenharia Química / DEQ da Escola de Engenharia da Universidade Federal de Minas Gerais - EE/UFMG. Tem experiência na área de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processos de adsorção, extração, separação e purificação de biocompostos, resinas de troca iônica, sistemas graxos, equilíbrio sólido-líquido. Atualmente também atua na área de biotecnologia. (Texto informado pelo autor)

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Grande, S. C., & Cren, Érika C. (2016). DEMANDA DE PROTEÍNAS VEGETAIS: POTENCIALIDADES E O DIFERENCIAL DOS FARELOS DE MACAÚBA (REVISÃO). The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2(3), 190–214. https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss3pp190-214

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