INFLUÊNCIA DE LÍQUIDOS IÔNICOS NO TRATAMENTO DA PALHA DE MILHO PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp130-143Palavras-chave:
Resíduo lignocelulósico, Biocombustíveis, Líquido iônico, Hidrólise enzimáticaResumo
Este estudo propôs verificar a eficiência do tratamento da palha de milho com diferentes LIs no aumento do teor de açúcares fermentescíveis. Assim, inicialmente, foi realizado o processo de polpação alcalina da palha, sendo verificados teores de lignina de 8,30 % e 3,20 % e de holocelulose de 66,79 % e 95,26 % nas palhas bruta e polpada, respectivamente, além da síntese e caracterização dos LIs acetato de sec-butilamônio, lactato de sec-butilamônio, acetato de n-butilamônio e lactato de n-butilamônio. Posteriormente, foi realizado o tratamento das palhas bruta e polpada com os LIs e hidrólise enzimática, sendo verificada uma razão mássica de glicose de até 17,57% na palha polpada e tratada com o acetato de n-butilamônio, contra 3,98% na palha somente polpada e, um aumento de até 90,7% na razão mássica de açúcares fermentescíveis na palha tratada, em relação, a palha sem tratamento, sendo esta eficiência, maior, ao utilizar-se líquidos iônicos com o cátion n-butilamônio.Downloads
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Publicado
2017-03-19
Como Citar
Morandim-Gianetti, A. de A., Campos, P. dos R., Viana, A., Martinez, R. P. T., Dominato, M., Silva, R. C., & Santoro, M. A. (2017). INFLUÊNCIA DE LÍQUIDOS IÔNICOS NO TRATAMENTO DA PALHA DE MILHO PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(2), 130–143. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp130-143
Edição
Seção
General Articles