ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA INORGÂNICA DO SAL DE COZINHA COM O SAL ROSA DO HIMALAIA PELO MÉTODO DE FLUORESCÊNCIA DE RAIOS-X POR DISPERSÃO DE ONDAS
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0678-0687Palavras-chave:
, Sal Rosa do Himalaia, Composição Elementar, Fluorescência de Raios-XResumo
O sal rosa do Himalaia é um produto que ganha destaque atualmente em função de suas características nutricionais e teor de sódio reduzido se comparado com o sal comum, porém não existem pesquisas que comprovem cientificamente a validade dessa premissa. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar a composição química inorgânica do sal rosa e do sal de cozinha, comparando os resultados obtidos e determinando as diferenças entre eles. Foram utilizadas duas amostras de cada sal, ambas em triplicata, sendo submetidas a análise qualitativa e quantitativa através do método de fluorescência de raios-X por dispersão de ondas. Os dois sais apresentaram diferenças de 0,54% para o Cl e 2,61% para o Na, sendo a concentração de sódio menor no sal rosa. Quanto aos elementos traço, o sal do Himalaia conservou grande parte de seus nutrientes do solo, enquanto o sal de cozinha possuía concentrações menores de minerais devido, principalmente, a aditivos. A similaridade entre as amostras foi avaliada através de uma análise preliminar de agrupamento hierárquico de grupos (HCA) que mostrou a presença de dois grupos distintos de sais. No entanto, maiores análises multivariadas são necessárias para determinar se o sal rosa pode ser uma alternativa de maior fonte de minerais e menor teor de sódio para a substituição do sal comum.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2017-01-02
Como Citar
Bastos, A. B. de, Carvalho, H. R. do A., Silva, C. C., & Araújo, L. M. (2017). ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA INORGÂNICA DO SAL DE COZINHA COM O SAL ROSA DO HIMALAIA PELO MÉTODO DE FLUORESCÊNCIA DE RAIOS-X POR DISPERSÃO DE ONDAS. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(4), 0678–0687. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss4pp0678-0687
Edição
Seção
General Articles