CARACTERIZAÇÃO DE REVESTIMENTO BIOPOLIMÉRICO VISANDO APLICAÇÃO EM EMBALAGENS CELULÓSICAS
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss2pp0196-0201Palavras-chave:
Biopolímeros, Quitosana, Amido, Embalagens CelulósicasResumo
No intuito de se obter melhorias no desempenho de embalagens, materiais inovadores a base de fontes renováveis vêm sendo desenvolvidos, visando sobretudo a substituição total ou parcial do uso de polímeros sintéticos como revestimentos de embalagens celulósicas. O biopolímero quitosana, assim como o amido, são matérias primas de interesse, ambos detentores de grande aplicação, tanto na alimentação humana e animal, quanto na indústria de embalagens. No âmbito desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo, caracterizar folhas de papel cartão revestidas com solução filmogênica à base de quitosana e amido. Para tanto, foram realizadas análises de espessura, gramatura, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Taxa de Permeabilidade ao Vapor D’água (TPVA), Absorção D’água (Cobb), onde houveram melhorias nos resultados quando comparados com amostras de papel cartão sem revestimento. Somente a análise de resistência à tração, não apresentou alterações significativas.
Downloads
Referências
American Society for Testing and Materials - ASTM - Standard test methods for water vapor transmission of materials. ASTM E 96/E 96 M-05. Philadelphia: ASTM, 1996. 6p. Campinas, v. 05, n. 01, p. 7 – 9, 1993.
American Society for Testing and Materials- ASTM - Standard test methods for water vapor transmission of materials. ASTM E 96/E 96 M-05. Philadelphia: ASTM, 1996. 6p. Campinas, v. 05, n. 01, p. 7 – 9, 1993.
Associação Brasileira de Normas Técnicas NBR NM ISO 187: Papel, cartão e pastas celu-
celulósicas - atmosfera normalizada para condicionamento e ensaio e procedimento de controle da atmosfera e condicionamento das amostras, 10p. Rio de Janeiro, 2000.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR NM-ISO 1924-2: Papel e cartão: determina-
ção das propriedades de tração: parte 2: método da velocidade constante de alongamento. Rio de Janeiro, 2001. 4p.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR NM-ISO 534: Papel e cartão: determinação
da espessura e da densidade aparente de uma única folha ou de um maço. Rio de Janeiro, 2000. 2p.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR NM - ISO 535: Papel e cartão: determina-
ção da capacidade de absorção de água: método Cobb. Rio de Janeiro, 1999. 5p.
Associação Brasileira de Normas Técnicas. NBR NM - ISO 536: Papel e cartão: determina-
ção da gramatura. Rio de Janeiro, 2000b. 1p.
CHEN, X. G.; ZHENG, L.; WANG, Z.; LEE, C. Y.; PARK, H. J. Molecular affinity and
permeability of different molecular weight chitosan membranes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, p. 5915–5918, 2002.
DELLA VALLE, G.; BULEON, A.; CARREAU, P. J.; LAVOIE, P. A.; VERGNES, B.
Relationship between structure and viscoelastic behavior of plasticized starch. Journal of Rheology, v. 42, p. 507-525, 1998.
FORSSELL, P.; HULLEMAN, S. H. D.; MYLLÄEINEN, P. J.; MOATES, G. K.;
PARKER, R. Ageing of rubbery thermoplastic barley and oat starches. Carbohydrate Polymers, v. 39, p. 43-51, 1999.
HULLEMAN, S. H. D.; JANSSEN, F. H. P.; Feil, H. The role of water during plasticization
of native starches. Polymer, v. 39, n. 10, p. 2043–2048, 1998.
JO, C.; LEE, J. W.; LEE, K. H.; BYUN, M. W. Quality properties of pork sausage
prepared with water-soluble chitosan oligomer. Meat Science, v. 59, p. 369–375, 2001.
KITTUR, F. S.; KUMAR, K. R.; THARANATHAN, R.N. Funcional packaging properties
of chitosan films, Z. Lebensm Unters Forsch A. v.206, p. 44-47, 1998.
KROCHTA, J. M.; MULDER-JOHNSTON, C. D. Edible and biodegradable polymer films:
challenges and opportunities. Food Technology, v, 51, n.2, p. 61-74, 1997.
MALI, S.; GROSSMANN, M.V.E. Effects of yam starch films on storability and quality of
fresh strawberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton,v.51, v.24, p.7055-7011, 2003.
MALI, S., KARAM, L. B.; RAMOS, L. P.; GROSSMANN, M. V. E. Relationships among
the composition and physicochemical properties of starches with the characteristics of their films. Carbohydrate Polymers, v. 52, p. 7720-7725, 2004.
NELSON, L. N. e COX, M. M. Lehninger Principles of Biochemistry, 3 ed. New York:
Worth Publishers, 2000.
NOLETTO, A. P. R. Embalagens de Papelão Ondulado: Propriedades e Avaliação da Quali-
dade. Campinas, ITAL/CETEA, 2010. 62-64p
PETER, M. G. Chitin and chitosan in Fungi chitin and chitosan fron animal sources. Univer-
sity of Potsdam, Institute of Organic Chemistry and Structure Analysis, Wiley-UCH, Weinheim, vol. 6, 2002.
OUATTARA, B.; SIMARD, R. E.; PIETTE, G.; BEGIN, A.; HOLLEY, R. A. Diffusion of
acetic and propionic acids from chitosan-based antimicrobial packaging films. Journal of Food Science, v. 65, p. 768-773, 2000.
QUINTAVALLA, S.; VI
CINI, L. Antimicrobial food packaging in meat industry. Meat
Science, v. 62, p. 373-380, 2002.
RHIM J W, LEE J H, HONG SI. 2006. Water resistance and mechanical properties of biopo-
lymer (alginate and soy protein) coated paper boards. Lebensm Wiss Technol 39:806–13.
SARANTÓPOULOS, C.I.G.L.; OLIVEIRA, L.M.; PADULA, M.; COLTRO,L.; ALVES,
R.M.V.; GARCIA, E.E.C. Embalagens plásticas flexíveis - principais polímeros e avaliação de propriedades. Campinas, ITAL/CETEA, 2002. 267p.
THARANATHAN, R. N. Biodegradable films and composite coatings: past, present and
future. Trends in Food Science and Technology, v. 14, p. 71-78, 2003.
VAN SOEST, J. J. G.; Essers, P. Influence of amylose-amylopectin ratio on properties of
extruded starch plastic sheets. Journal of Macromolecular Science Part A: Pure and Applied Chemistry, v. 34, n. 9, p. 1665-1689, 1997.