QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ENCAPSULADAS COM ALGINATO DE SÓDIO

Autores

  • Valber Georgio de Oliveira Duarte Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Danúbia Aparecida Costa Nobre Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Agrárias
  • Victor dos Santos Azevedo Leite Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Brenda Gabriela Lima de Jesus Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Jairo Tronto Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
  • Willian Rodrigues Macedo Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Agrárias
  • Frederico Garcia Pinto Universidade Federal de Viçosa, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0311-0316

Palavras-chave:

Glycine max L, Germinação, Vigor, Alginato

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do alginato de sódio na qualidade de sementes de soja em dois substratos, papel germitest® e areia. As sementes de soja encapsuladas com o alginato de sódio foram avaliadas por meio dos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, comprimento parte aérea e raiz de plântulas, massa de plântulas, índice de velocidade de germinação e emergência, plântulas anormais e sementes mortas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey à nível de 5% de probabilidade. As variáveis não apresentaram diferença significativa quando comparadas as sementes encapsuladas e o controle, exceto, para o comprimento de raiz no substrato papel germitest®, onde sementes não encapsuladas apresentaram as maiores médias. O encapsulamento de sementes de soja com alginato de sódio não apresentou efeito deletério sobre a qualidade das sementes, podendo ser utilizado como ferramenta para uso na agricultura

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Publicado

2018-07-16

Como Citar

Duarte, V. G. de O., Nobre, D. A. C., Leite, V. dos S. A., Jesus, B. G. L. de, Tronto, J., Macedo, W. R., & Pinto, F. G. (2018). QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ENCAPSULADAS COM ALGINATO DE SÓDIO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(3), 0311–0316. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0311-0316

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