PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO

Autores

  • Jociel Honorato de Jesus Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA
  • Maria do Carmo Silva de Oliveira
  • Filomena Maria Minetto Brondani
  • Regiane Rossi Oliveira Lima
  • Rafael Vieira

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss4pp0429-0436

Palavras-chave:

Amido, Modificação, Acetilação.

Resumo

O Cará é uma planta de raiz tuberosa, longas e achatadas com formato de uma moela, os bulbos aéreos. Pertence à família Dioscoriaceae Dicotyledonea e ao gênero Dioscorea com variedades de espécies e alguns são utilizados como alimentos. Sendo uma fonte de amido. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estudar as propriedades funcionais do amido nativo e modificado através da acetilação. De 3,750 Kg do Cará foram extraído 287g de amido. As análises da forma e tamanho de grânulos do amido nativo e modificado, a microscopia óptica, com visualização nas objetivas de 40X e 10X. a solubilidade e poder de intumescimento foram determinados em diferentes temperaturas e pH. A capacidade de absorção de água e óleo do método descrito por Okezie e Bello. A claridade da pasta foi quantificada como descrito por Demiate sendo empregada a pasta de 1%. A solubilidade dos amidos teve variação de 6.66% até 60% entre o nativo e o modificado em função da temperatura. Em função do pH há uma variação de 7% a 40% quanto ao poder de intumescimento. A capacidade do amido modificado de absorver mais água e óleo que o nativo demonstra que torna um produto apto para ser utilizado nas indústrias principalmente alimentícia na qual se faz necessário reduz o teor de lipídeos dos alimentos. A pasta do amido nativo sofre uma retrogradação maior após alguns dias, pois seu amido tem uma mudança natural em sua estrutura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jociel Honorato de Jesus, Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA

http://lattes.cnpq.br/4398208552140223

Mestrando em Ensino Profissional de Física pela Universidade Federal de Rondônia - UNIR, no programa MNPEF- Pólo 40. Possui graduação em Licenciatura plena em ciências/habilitação Química, pela Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA (2015). Especialista em Ensino de Ciências e Matemática (Química, Física e Biologia). No Momento atua como técnico de Laboratórios em Faculdade de Educação e Meio Ambiente - Ariquemes (RO).

Downloads

Publicado

2018-10-23

Como Citar

Honorato de Jesus, J., do Carmo Silva de Oliveira, M., Maria Minetto Brondani, F., Rossi Oliveira Lima, R., & Vieira, R. (2018). PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO AMIDO DO CARÁ (Dioscorea cayennensis) NATIVO E MODIFICADO POR ACETILAÇÃO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(4), 0429–0436. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss4pp0429-0436

Edição

Seção

Physical Chemistry