CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE JABUTICABA ‘SABARÁ’ PROVENIENTES DA REGIÃO DE JATAÍ-GO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10087

Palavras-chave:

Myrciaria jaboticaba, qualidade de fruto, antioxidantes

Resumo

Nativa do centro sul do Brasil, a jabuticabeira é encontrada desde o estado do Pará até o Rio
Grande do Sul, mas a maior produção está concentrada nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo. Pertencente à Família Myrtaceae, a jabuticaba ‘Sabará’ (Myrciaria jaboticaba (Vell) Berg) ocorre com maior frequência, sendo a espécie mais consumida. A fruta possui alto valor nutricional com fonte significativa de água, carboidratos, fibras alimentares e vitamina C. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas e químicas de jabuticabas ‘Sabará’ provenientes de três procedências da região de Jataí. Os frutos foram colhidos em novembro de 2018. Para cada procedência foram selecionados e avaliados 100 frutos quanto aos parâmetros: comprimento, diâmetro, formato do fruto através da relação comprimento/diâmetro, massa de frutos, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de vitamina C, relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável e coloração da epiderme e da polpa quanto as coordenadas: L*, C* e ho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, contendo três tratamentos: procedência 1, 2 e 3 de jabuticabeira ‘Sabará’, com 10 repetições e 10 frutos por parcela. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, adotando-se o nível de 1% de probabilidade. A procedência 1 obteve os melhores valores para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca de frutos e rendimento de polpa.

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Publicado

2021-05-30

Como Citar

Magalhães de Souza, P. H., Rodrigues Gomes, F., Silva Macêdo Guimarães, J. P., Ragagnin, A., Acácio Barbosa, M., Ferreira de Souza, L. K., Nunes da Silveira-Neto, A., & Pereira da Silva, D. F. (2021). CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE JABUTICABA ‘SABARÁ’ PROVENIENTES DA REGIÃO DE JATAÍ-GO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 11(1), 78–85. https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10087