CONSCIENTIZAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE DA ZONA DA MATA MINEIRA SOBRE MÉTODOS DE PREVENÇÃO DA MASTITE BOVINA E ISOLAMENTO DOS SEUS AGENTES ETIOLÓGICOS

Autores

  • Roberto Sousa Dias
  • Vinicius Silva Duarte
  • Victor Lopes Ribeiro Favaro
  • Hilário Cuquetto Mantovani
  • Cynthia Canêdo da Silva
  • Eduardo de Almeida Marques da Silva
  • Leandro Licursi de Oliveira
  • Sérgio Oliveira De Paula

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v1i2.46

Resumo

A mastite causa perda da qualidade do leite e riscos à saúde dos consumidores em virtude da presença de resíduos de antibióticos e microrganismos patogênicos, além de sérios prejuízos econômicos tanto para o produtor quanto para a indústria de laticínios. O conhecimento referente aos agentes causadores da doença, à sua evolução clínica e a fatores relacionados com o estabelecimento da infecção deve ser colocado em prática em programas de controle e prevenção da doença, visando o treinamento dos produtores, principalmente em respeito ao manejo adequado de ordenha. Neste trabalho, buscamos conscientizar produtores de leite da Zona da Mata mineira sobre a importância do controle e prevenção de mastite bovina e determinar seus principais agentes etiológicos. Identificamos 3,3% de casos de mastite clínica, 15% de subclínica e 81,7% de tetos sadios em vacas leiteiras da região. Como principais agentes etiológicos, foram isolados o Staphylococcus aureus em 28,52% dos casos e o Staphylococcus sp., coagulase negativa, em 14,83%. Observamos também que poucos produtores da região possuem conhecimentos básicos sobre os métodos de prevenção e controle da mastite. Sendo assim, muitos carecem de programas de assistência técnica especializada, o que seria útil para o desenvolvimento de suas comunidades.

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Publicado

2011-12-01

Como Citar

Roberto Sousa Dias, Vinicius Silva Duarte, Victor Lopes Ribeiro Favaro, Hilário Cuquetto Mantovani, Cynthia Canêdo da Silva, Eduardo de Almeida Marques da Silva, Leandro Licursi de Oliveira, & Sérgio Oliveira De Paula. (2011). CONSCIENTIZAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE DA ZONA DA MATA MINEIRA SOBRE MÉTODOS DE PREVENÇÃO DA MASTITE BOVINA E ISOLAMENTO DOS SEUS AGENTES ETIOLÓGICOS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 1(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v1i2.46