ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE LEITE E DE CANA-DE-AÇÚCAR NO MUNICÍPIO DE RUBIATABA, GOIÁS
DOI:
https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.449Palavras-chave:
agronegócio, desenvolvimento, eficiência produtiva, produtividadeResumo
Este estudo objetivou analisar a evolução da produção de leite e de cana-de-açúcar no município de Rubiataba, Goiás, no período de 1985 a 2015, buscando explicar o efeito da expansão da cana-de-açúcar sobre a produção de leite. O município está localizado na microrregião de Ceres, mesorregião do Centro Goiano do estado de Goiás, Brasil. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística nos anos de 1985 a 2015. Analisou-se o efetivo de rebanho, a produção de leite, a produtividade por vaca, o número de vacas, a área colhida, a produção e a produtividade de cana-de-açúcar. Ao longo do período analisado, a produção de leite cresceu 2,10% ao ano, o número de vacas praticamente não aumentou. A produtividade por vaca cresceu a 1,60% ao ano no período. A produção em 2015 foi de 23,00 milhões litros e a produtividade animal de 1.353 litros/vaca/ano. A área colhida e a produção de cana-de-açúcar cresceram 2,99% e 2,59% ao ano, respectivamente, de 1985 a 2015. A produtividade de cana-de-açúcar praticamente não aumentou. A produção de cana-de-açúcar foi de 355.881 toneladas e a produtividade de 63 toneladas/ha, em 2015. Os valores das produções de leite e cana-de-açúcar em 2015 foram R$ 20,16 milhões e R$ 19,68 milhões, respectivamente. A correlação entre as duas produções foi de 0,548, ou seja, ambas as atividades evoluíram. A atividade de leite necessita de políticas públicas de incentivo para a melhoria da produção. O cultivo de cana-de-açúcar precisa melhorar a produtividade por área. Ao comparar a evolução da produção das duas atividades, não se pode afirmar efetivamente que a produção de cana-de-açúcar influenciou a produção de leite no município.
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