REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REGIONAIS AGROINDUSTRIAIS DA AMAZÔNIA TOCANTINA COMO SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE

Autores

  • Breno Almeida Correa CUNTINS-UFPA
  • Mariana Casari Parreira UFPA
  • Jefferson dos Santos Martins CUNTINS-UFPA
  • Rafael Coelho Ribeiro UFPA
  • Evaldo Morais da Silva CUNTINS-UFPA

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.7970

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., subproduto, substrato

Resumo

O processamento de produtos oriundos da agroindústria produz toneladas de resíduos orgânicos, que constituem excelentes matérias-primas para produção de substratos e adubos orgânicos de grande importância agronômica, social e econômica. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de resíduos orgânicos da agroindústria da Amazônia Tocantina no desenvolvimento inicial de cultivares de alface. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 5, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de quatro substratos (palmito de açaí, caroço de açaí, casca de arroz carbonizada e o substrato comercial) e cinco cultivares de alface (Veneranda, Simpson, Cinderela, Mônica e Gabriela). O substrato com resíduos da agroindústria de palmito se mostrou uma ótima alternativa para produção de mudas de alface proporcionando resultados semelhantes ao substrato comercial, além de possuir características de favoráveis de ser mais barato e ajudar na sustentabilidade do meio ambiente.

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Biografia do Autor

Breno Almeida Correa, CUNTINS-UFPA

CUNTINS-UFPA

Mariana Casari Parreira, UFPA

Profa Dra Produçao Vegetal

Jefferson dos Santos Martins, CUNTINS-UFPA

CUNTINS-UFPA

Rafael Coelho Ribeiro, UFPA

UFPA

Evaldo Morais da Silva, CUNTINS-UFPA

UFPA

Referências

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Publicado

2019-05-17

Como Citar

Correa, B. A., Parreira, M. C., Martins, J. dos S., Ribeiro, R. C., & da Silva, E. M. (2019). REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS REGIONAIS AGROINDUSTRIAIS DA AMAZÔNIA TOCANTINA COMO SUBSTRATOS ALTERNATIVOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 9(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i1.7970

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