https://beta.periodicos.ufv.br/rever/issue/feedRevista de Extensão e Estudos Rurais2023-07-06T08:54:09-03:00Profª. Roseni Aparecida de Mourarever.der@ufv.brOpen Journal Systems<p>A Revista de Extensão e Estudos Rurais é uma publicação anual, fluxo contínuo, do Curso de Pós-Graduação em Extensão Rural do Departamento de Economia Rural da Universidade Federal de Viçosa. A REVER tem como propósito cobrir uma área multi e interdisciplinar de abordagens teóricas, de estratégias metodológicas e de resultados de pesquisa sobre o espaço rural como componente do desenvolvimento socio-econômico e histórico em que se encontram atores institucionais e segmentos sociais.</p>https://beta.periodicos.ufv.br/rever/article/view/14769Produzir, comercializar, organizar e consumir, de outra forma.2022-11-21T14:38:13-03:00Pedro Carricartpedrocarricart@gmail.com<p align="JUSTIFY"><span style="color: #202124;"><span style="font-size: medium;"><span lang="pt-PT">RESUMO</span></span></span></p> <p align="JUSTIFY"><span style="color: #202124;"><span style="font-size: medium;"><span lang="pt-PT">O objetivo deste trabalho é compreender e interpretar os processos de transformação que estão ocorrendo nas formas de produzir alimentos, de comercializá-los, das formas organizacionais adotadas pelos atores e as mudanças na relação entre consumidores e produtores. São apresentados estudos de caso ocorridos em território francês, para serem usados como referência do que pode acontecer na Argentina ou em outros países. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas e mobilizou-se a pesquisa realizada por doutorandos de uma Unidade de Inovação do INRA, localizada na cidade de Montpellier, França. Nas reflexões finais, são levantadas algumas questões que visam enriquecer o diálogo, a reflexão e a crítica sobre os modos hegemônicos de produção agroindustrializada, de formas organizacionais cada vez mais distantes dos interesses do povo e dos inúmeros desequilíbrios ambientais e sociais que eles prevalecem em países mais desenvolvidos e em outros mais precários e desorganizados.</span></span></span></p> <pre class="western" lang="es-AR"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><strong>Palavras-Chave: </strong></span></span><span style="color: #202124;"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><span lang="pt-PT">Alimentos; Organizações; Troca; Consumidores; Agroecologia</span></span></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">.</span></span></pre>2023-07-06T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023 https://beta.periodicos.ufv.br/rever/article/view/14955O cotidiano familiar e a construção do habitus no meio rural tocantinense2022-11-17T15:23:56-03:00Renata Rauta Petarlyrenatapetarly@uft.edu.br<p>Esse artigo tem o objetivo de apresentar um esboço do cotidiano familiar tocantinense, a partir do estudo do espaço social da agricultura familiar de um município. O levantamento de dados se deu a partir de questionários com 41 famílias. A base teórica é a teoria bourdieusiana e chayanoviana. Os resultados analisados a partir da Análise de Correspondência Múltipla apontaram para a existência de dois habitus que distinguem e posicionam as famílias no espaço social da agricultura familiar e suas distinções são percebidas a partir do acesso à educação, inserção dos filhos do espaço do trabalho e o posicionamento das mulheres nas unidades produtivas familiares.</p>2023-03-10T00:00:00-03:00Copyright (c) 2023