IMPACTOS DOS PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA SOBRE CONSUMO E PREÇOS DE ALIMENTOS

Autores

  • Cristiana Tristão Rodrigues Universidade Federal de Viçosa
  • Adriano Provezano Gomes Universidade Federal de Viçosa

Resumo

As transferências de recursos pelos programas sociais do governo federal às famílias pobres têm se expandido rapidamente. A expansão da renda afeta de forma significativa o consumo alimentar, uma vez que os recursos transferidos serão utilizados prioritariamente para a aquisição de alimentos. Assim, programas como o Bolsa Família (PBF) podem exercer pressão sobre a demanda interna de alimentos. Este fato, somado ao cenário internacional de alta inflacionária para alimentos, requer maior atenção dos formuladores de política econômica e políticas públicas. Diante do exposto, este estudo objetivou analisar o comportamento de consumo alimentar das famílias de baixa renda do município de Viçosa - MG, buscando determinar a sensibilidade de itens alimentícios em relação à renda. A alta elasticidade-renda do dispêndio revelada para a alimentação no domicílio, bem como para alguns itens que compõem este subgrupo, indica que qualquer aumento de renda recebido pelas famílias carentes de Viçosa será direcionado mais que proporcionalmente para estes bens, podendo, assim, exercer pressão sobre a demanda de alimentos. Cabe destacar que o resultado se mostrou preocupante, pois, justamente os produtos mais sensíveis ao aumento de renda, foram os que tiveram maior tendência de elevação de preços, caso do leite e derivados, que apresentaram elevada elasticidade-renda do dispêndio e grande variação de preços. Por fim, destacou-se que a inflação terá impacto diferenciado nas diferentes classes de renda. Portanto, uma alta inflacionária merece atenção dos formuladores de políticas públicas, já que esta alta tende a recair principalmente sobre as famílias de baixa renda.

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Biografia do Autor

Cristiana Tristão Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa

Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e mestranda em Economia Aplicada na mesma universidade

Adriano Provezano Gomes, Universidade Federal de Viçosa

Doutor em Economia Aplicada pela UFV e professor associado do Departamento de Economia da mesma universidade

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Publicado

2018-12-10

Como Citar

Rodrigues, C. T., & Gomes, A. P. (2018). IMPACTOS DOS PROGRAMAS DE TRANSFERÊNCIA DE RENDA SOBRE CONSUMO E PREÇOS DE ALIMENTOS. Revista De Ciências Humanas, 2(2). Recuperado de https://beta.periodicos.ufv.br/RCH/article/view/3522

Edição

Seção

Artigos