Ciências com sabor: uma experiência pedagógica de inovação e interdisciplinaridade

Autores

  • Marli Duffles Donato Moreira Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.47328/rpv.v10i2.12713

Palavras-chave:

interdisciplinaridade, Ensino de ciências, letramento científico, culinária

Resumo

Este relato aborda a experiência do Projeto Ciências com Sabor desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Universidade Federal de Viçosa (PIBID/UFV). Este projeto foi desenvolvido na Escola Estadual Doutor Mariano da Rocha, localizada no Município de Teixeiras, MG, durante o ano letivo de 2019, com as turmas do Ensino Médio. A experiência pedagógica envolveu todos os pibidianos e professores supervisores juntamente com a coordenadora de área do núcleo Física-Matemática-Química do PIBID/UFV-Campus Viçosa registrando a participação de 296 alunos da escola. O trabalho contou com o apoio dos funcionários, professores e direção da escola. O projeto Ciências com Sabor teve como objetivo desenvolver o letramento científico dos estudantes, a partir de receitas culinárias, propondo um ensino para além da transmissão de conhecimentos (ensino tradicional), favorecendo a participação dos alunos, desenvolvendo autonomia e pensamento crítico. Fundamentamos o trabalho nos estudos de Leontiev (1978), Moreira (2016), Morin (2006), Cachapuz et al (2005) e Freire (2003). Os resultados apresentados apontam para a relevância e a conveniência de se considerar práticas pedagógicas interdisciplinares e contextualizadas no ensino de ciências na escola básica.

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Referências

CACHAPUZ, A., GIL-PEREZ, D., CARVALHO, A. M. P., PRAIA, J., VILCHES, A. A Necessária renovação do ensino das ciências. São Paulo, Brasil: Cortez, 2005.

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Publicado

14-09-2021

Como Citar

DUFFLES DONATO MOREIRA, M. Ciências com sabor: uma experiência pedagógica de inovação e interdisciplinaridade. Revista Ponto de Vista, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 01–15, 2021. DOI: 10.47328/rpv.v10i2.12713. Disponível em: https://beta.periodicos.ufv.br/RPV/article/view/12713. Acesso em: 25 dez. 2024.

Edição

Seção

Relatos de Experiência