Oficina de controle de qualidade de gorduras vegetais
DOI:
https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15293Palavras-chave:
Curricularização da extensão, Controle de qualidade, Gorduras vegetaisResumo
Este relato aborda sobre atividades desenvolvidas durante a curricularização da extensão do projeto “Manejo de produtos não madeireiros: uso múltiplo de espécies amazônicas” realizada por graduandos da engenharia florestal do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia, objetivando capacitar acadêmicos do curso de farmácia do Centro Universitário Estácio de Ji-Paraná para o efetivo controle de qualidade de óleos vegetais, por meio da realização de testes analíticos e interpretação de dados obtidos. Os participantes receberam treinamento teórico e desenvolveram atividades práticas para determinação dos teores de acidez e peroxidação de óleos. Houve participação interativa por parte dos discentes com o esclarecimento de dúvidas e contribuições empíricas sobre o tema. Constatou-se que a oficina viabilizou a capacitação de recursos humanos, complementando a formação acadêmica para prática e interpretação de testes de controle de qualidade em óleos e gorduras vegetais.
Downloads
Referências
AMARAL, Ana Beatriz; SILVA, Marcondes Viana da; LANNES, Suzana Caetano da Silva. Lipid oxidation in meat: Mechanisms and protective factors - a review. Food Science and Technology, Campinas, v. 38, n. 1, p. 1–15, dez. 2018.
BARON, Lana Flávia; PAZINATTO, Rafael; BARON, Camila Paula. Oxidação de lipídeos e as implicações na nutrição e saúde de animais de produção. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 1, p. 26597, 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução de Diretoria Colegiada – RDC n. 270 de 22 de setembro de 2005. Dispõe sobre o Regulamento Técnico Para Óleo Vegetal, Gordura Vegetal e Creme Vegetal. Diário Oficial da União, Poder executivo, Brasília, DF, 2005.
BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia. Resolução N° 31/CONSUP/IFRO, de 30 de maio de 2017. Dispõe sobre a aprovação do Regulamento de Extensão do IFRO - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia. Rondônia, 2017.
CANUTO, Gisele André Baptista; XAVIER, Ana Augusta Odorissi; NEVES, Leandro Camargo; BENASSI, Marta de Toledo. Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, p. 1196-1205, 2010. DOI https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000122
IAL - Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1.ed. 2008,1020p.
MENDONÇA, Andreza Pereira. Secagem e extração do óleo das sementes de andiroba (carapa surinamensis miq. e carapa guianensisaubl). Tese (Doutorado em Ciências de Florestas Tropicais) – Área de concentração: Ciências de Florestas Tropicais. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, 2015.
SANTOS, João Batista da Silva; ALMEIDA, Jaqueline Maria de; AZEREDO, Liz Daiana Tito; DIAS, Aline Peixoto Vilaça; LUQUETTI, Eliane Crispim França. Importância da curricularização da extensão no processo de formação discente. Revista Philologus. Rio de Janeiro, 2019.
THODE FILHO, Sérgio; CABRAL, Gabrielle Borges; MARANHÃO, Fabíola da Silveira; SENA, Marcelo Fonseca Monteiro; SILVA, Elmo Rodrigues da. Deterioração de óleos vegetais expostos a diferentes condições de armazenamento. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, p. 07-13, 2014. DOI https://doi.org/10.5902/2236117013802
VIEIRA, Elaine; VOLQUIND, Léa. Oficinas de ensino: o quê?: por quê?: como?. 4º Ed. Porto Alegre: Edipucrs, 2002. ISBN 85-7430-101-9
YAHIA, Elhadi M.; MALDONADO CELIS, María Elena; SVENDSEN, Mette. The contribution of fruit and vegetable consumption to human health. Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry and Human Health, 2nd Edition, p. 1-52, 2017. DOI https://doi.org/10.1002/9781119158042.ch1
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista ELO – Diálogos em Extensão
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- A Revista reserva-se o direito de efetuar alterações nos originais de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
- As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.