Determinação de nitrogênio amoniacal em amostras de alimentos, solo, fertilizantes e água baseado na reação com formaldeído
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss5pp0647-0654Palavras-chave:
Amônio, Alimentos, Solos, Formaldeído, FertilizanteResumo
O íon amônio de amostras digeridas de alimentos, solo, fertilizante e água foi determinado baseado na reação do íon amônio com formaldeído e, em seguida, titulado com solução de hidróxido de sódio. A otimização de variáveis como quantidade de formaldeído e concentração de EDTA foi realizada por meio de análise univariada. Em condições otimizadas, o método permitiu a determinação de amônio com o limite de detecção alcançado de 1,83 mg L-1, um limite de quantificação de 6,11 mg L-1 e precisão de 6,0 - 0,5% para soluções de amônio na concentração de 0,400 - 3,773 mg L-1, respectivamente. O procedimento foi validado pelo método Kjeldahl. O método foi aplicado com sucesso para determinar amônio em amostras de água, solo, fertilizante e aveia. O procedimento proposto resultou em um método simples, rápido e de baixo custo para a determinação de amônio em análises de rotina.
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