Otimização de filmes de acetato de celulose incorporado com nanocristais de celulose e aroma de salada de frutas
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14855-01ePalavras-chave:
Biodegradável. Biopolímero. Desejabilidade. Flavor. Nanocompósito.Resumo
O aumento da conscientização dos consumidores sobre a segurança e qualidade dos alimentos vem motivando inovações nas embalagens de alimentos. Os alimentos embalados sofrem diversas alterações durante o armazenamento (refletindo sua perda de qualidade) que resultam em alterações na composição do ambiente da embalagem. O presente estudo visou incorporar nanocristais de celulose e aroma de salada de frutas em filmes de acetato de celulose. Foram geradas 12 formulações utilizando o método de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), sendo realizadas as análises de umidade e transparência. Em decorrência aos resultados do delineamento, foi otimizada a formulação com intuito de diminuir a transparência dos filmes, formando uma barreira extra contra a luz e assim diminuir o processo de oxidação lipídica, além de minimizar o teor de umidade dos filmes, que está diretamente relacionando a perda de qualidade dos alimentos. Os resultados sugerem que os nanocristais de celulose e o aroma de salada de frutas tem potencial para ser incorporado em filmes de acetato de celulose e aplica-los em alimentos (como por exemplo, as frutas minimamente processadas), melhorando a qualidade e segurança dos mesmos. Ademais, a produção de polímeros ativos e biodegradáveis mostra-se uma alternativa ecologicamente correta para a produção de embalagens de alimentos, como substituição aos materiais à base de polímeros sintéticos e não biodegradáveis, uma vez que causam sérios problemas ambientais.
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