Frutas minimamente processadas com adição de probióticos: Uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14894-01ePalavras-chave:
Microrganismo. Matrizes vegetais. Desafios. Viabilidade.Resumo
Os probióticos podem ser definidos como microrganismos vivos que, quando utilizados nas quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Os probióticos são bem conhecidos e bem aceitos pelos consumidores, mas estão presentes principalmente em produtos lácteos, sendo uma barreira para consumidores que possuem intolerância à lactose ou que são alérgicos às proteínas do leite. Nesse sentido, as matrizes vegetais são adequadas para hospedar microrganismos probióticos visando incrementar as características funcionais dos vegetais minimamente processados. Desta forma, esse trabalho faz uma revisão dos principais estudos que mostram o potencial da adição de probióticos em frutas minimamente processadas. Além disso, são discutidas as diferentes formas de adição de probiótico em matrizes vegetais. Em paralelo, a revisão apresenta a viabilidade dos probióticos em frutas minimamente processadas, os desafios encontrados e a melhor estratégia para a incorporação destes microrganismos em matrizes vegetais. As pesquisas disponíveis indicam que as propriedades intrínsecas dos vegetais contribuem para uma associação eficaz dos probióticos. Portanto, a possibilidade de utilizar essas matrizes como carreadores de cepas probióticas é uma oportunidade de fornecer aos consumidores novos alimentos probióticos que podem fazer parte de uma dieta variada garantindo uma ingestão regular destes microrganismos.
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