Formação de biofilme e produção de pigmento azul por Pseudomonas: o impacto na indústria de lácteos
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl8iss8pp14898-01ePalavras-chave:
Psicrotróficos. Deterioração. Laticínios.Resumo
Pseudomonas spp. são constantemente associadas à deterioração de produtos lácteos. Espécies desse gênero são amplamente conhecidas por sua adaptabilidade e versatilidade, além de conseguirem se multiplicar em temperaturas de refrigeração. Pseudomonas spp. são problemáticas na indústria alimentícia pois, além de produzir enzimas proteolíticas e lipolíticas, são capazes de formar biofilme e produzir pigmentos. Os biofilmes são estruturas mais resistentes a sanitizantes e podem resultar na contaminação dos alimentos alterando textura, cor, sabor e outros parâmetros sensoriais. A produção de pigmentos por Pseudomonas tem causado problemas em queijos frescos principalmente devido à formação de manchas azuis. A deterioração por produção de pigmento azul, descrita como descoloração azul, tem ganhado destaque devido aos números de casos crescentes em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão de literatura, os desafios encontrados pela indústria de lácteos frente à formação de biofilme e produção de pigmento azul pelo gênero Pseudomonas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 The Journal of Engineering and Exact Sciences
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.