EFEITO DO TIPO DE EMBALAGEM E DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NAS QUALIDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA

Autores

  • Ana Luiza de Souza Miranda
  • David Roger Paixão Marques
  • Louise Paiva Passos
  • Isadora Rebouças Nolasco de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0807-0812

Palavras-chave:

baby carrot, cenourete, catetinho, Daucus carota L.

Resumo

Os minimamente processados são oferecidos aos consumidores de forma a trazer vantagens, pois reduz o tempo de preparação dos alimentos, é uma oferta de produto saudável agregado a qualidade e vem crescendo nos últimos anos em consequência do estilo de vida dos consumidores que tem sofrido transformações. As cenouras foram processadas para obtenção de mini-cenouras, assim este trabalho, teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem sob armazenamento de cenoura minimamente processadas. Os produtos foram armazenados nas diferentes embalagens (bandeja de poliestireno com cobertura de policloreto de polivinila (PVC) ou potes de polipropeno) e armazenados sob refrigeração (7oC) por 10 dias. As análises de pH, acidez, sólidos solúveis totais (SST), umidade, perda de massa e carotenoides totais foram realizadas durante o armazenamento. Os resultados mostraram que a acidez inicial foi maior quando comparada com os demais dias e o pH teve uma diminuição ao longo da armazenagem, para ambas as embalagens. A umidade manteve-se próxima a inicial, não tendo diferença entre as embalagens e o tempo.  A perda de massa foi similar nas embalagens utilizadas. Os teores de carotenoides e sólidos solúveis obtiveram interação significativa entre o tempo de armazenamento e as embalagens, onde os teores foram maiores ao longo do tempo na embalagem com filme de PVC.  Concluiu-se que a embalagem mais apropriada para mini-cenouras foi a bandeja de poliestireno com filme PVC, pois aumentou o teor de carotenoides e sólidos solúveis totais durante o armazenamento e manteve a umidade do produto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BAARDSETH,P.; ROSENFELD, H. J.; SUNDT, T. W.; SKREDE, G.; LEA, P. & SLINDE, E. Evaluation of carrot varieties for production of deep-fried carrot chips - I. Chemical aspects. Food Research International, v. 28, n. 3, p. 195-200, 1995.
BRACKETT, R. E. Microbiological spoilage and pathogens in minimally processed refrigerated fruits and vegetables. In: WILEY, R.C. Minimally processed refrigerated fruits and vegetables. New York: Chapman & Hall, 1994. p. 269-312.
CARLIN, F.; NUGYEN-THE, C.; HILBERT, G.; CHAMBROY, Y. Modified atmosphere packaging of fresh "ready-to-use" grated carrots in polymeric films. Journal of Food Science, v. 55, n. 4, p. 1033-1038, 1990.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
DAY, B. P. F. Fresh prepared produce: GMP`for high oxygem MAP and non-sulphite dipping. Campden: Chorleywood Food Research Association Group, 2001. Guideline n. 31.
FAN, X. Maturity and storage of “Fuji” apples. 1992. 201p. Dissertation (Master of Science in Horticulture) – Washington State University, 1992.
IAL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. 4.ed. São Paulo, SP: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020p.
IFPA. Internacional freshcut produce association. 2007. Disponível em:<http://www.fresh-cuts.org>. Acesso em: 19 mar. 2017.
KADER, A. A. Biochemical and physiological basis for effects of controlled and modifi ed atmospheres on fruits and vegetables. Food Technology, v. 40, n. 5, p. 99-104, 1986.
MORETTI, C. L. Processamento mínimo de minicenoura. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa/ SEBRAE, 2007. p. 397-413.
RODRIGUEZ-AMAYA, D. A Guide to Carotenoids Analysis in Food. Washington: International Life Sciences Institute Press, 2001. 64p.
SABIO, R. P.; GARCIA, J. B.; DUARTE, E. N.; PACHECO, A. L. A. A vez dos feios. HF Brasil. Hortifruti/Cepea, 2015. p. 10–18.
SASAKI, F. F.; DEL AGUILA, J. S.; GALLO, C. R.; ORTEGA, E. M. M.; JACOMINO, A. P.; KLUGE R A. Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 2, p. 170-174, 2006.
TACO. Tabela brasileira de composição de alimentos. 2011. 161p.

Downloads

Publicado

2017-08-29

Como Citar

Miranda, A. L. de S., Marques, D. R. P., Passos, L. P., & Oliveira, I. R. N. de. (2017). EFEITO DO TIPO DE EMBALAGEM E DO TEMPO DE ARMAZENAMENTO NAS QUALIDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE CENOURA MINIMAMENTE PROCESSADA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0807–0812. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0807-0812

Edição

Seção

Engineering and Food Technology

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)