EXTRAÇÕES DE ÓLEO DA POLPA DE ABACATE (Persea americana MILL) UTILIZANDO DIFERENTES SOLVENTES

Autores

  • Amanda Paula de Oliveira
  • Evandro Galvão Tavares Menezes

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0819-0823

Palavras-chave:

abacate, extração, solventes, óleo

Resumo

O abacate (Persea americana Mill) é um fruto originado do continente Americano, amplamente produzido no território brasileiro. A sua polpa carnuda proporciona a extração de um óleo de alta qualidade, contendo vários compostos bioativos. Neste trabalho, avaliou-se a viabilidade de extração do óleo de abacate, utilizando diferentes condições de extração. A polpa do abacate foi seca em estufa, e posteriormente moída para a obtenção de um farelo. As extrações foram realizadas com 3 g da amostra e quantidades variáveis de solvente (etanol, hexano, isopropanol e acetona) para obter diferentes razões sólido:solvente (1:5, 1:7,5 e 1:10). O sistema foi incubado em Shaker, a temperatura constante (35 ºC, 45 ºC e 55 ºC), sob agitação de 120 rpm durante 24 horas. Após esse tempo, uma amostra da fase extrato foi retirada, com microsseringa. A concentração total de solvente foi determinada por meio de evaporação até massa constante a 60°C, e então foram calculados os rendimentos de extração de sólidos solúveis presentes nas polpas de abacate expressos em g de óleo/g de polpa seca. Os resultados demonstraram que o aumento da diluição de solvente e da temperatura, aumentaram a proporção de extração. Na diluição 1:10 a 55°C, todos os solventes apresentaram semelhantes extrações e na proporção 1:5 a 35°C o etanol apresentou baixo rendimento.  Os resultados mostram que o etanol pode ser utilizado como solvente alternativo na extração de óleos vegetais.

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Publicado

2017-08-29

Como Citar

Oliveira, A. P. de, & Menezes, E. G. T. (2017). EXTRAÇÕES DE ÓLEO DA POLPA DE ABACATE (Persea americana MILL) UTILIZANDO DIFERENTES SOLVENTES. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0819–0823. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0819-0823

Edição

Seção

Engineering and Food Technology