CARACTERIZAÇÃO DA POLPA DE ABACATE (Persea americana MILL) DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA

Autores

  • Amanda Paula de Oliveira
  • Isabela Costa Guimarães
  • Evandro Galvão Tavares Menezes

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0813-0818

Palavras-chave:

abacate, caracterização, óleo

Resumo

O abacate (Persea americana Mill) é um fruto originado do continente Americano, amplamente produzido no território brasileiro. A polpa carnuda do abacate proporciona um óleo de alta qualidade, apresentando diversos compostos bioativos. Neste trabalho, realizou-se um estudo para caracterização do abacate proveniente da região do Alto Paranaíba. Inicialmente, a polpa do abacate foi seca em estufa e moída. O farelo obtido após a moagem foi caracterizado por métodos físico-químicos, através da determinação do teor de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos. Para a análise de carotenoide foi utilizado abacate in natura. Os resultados demonstraram que a polpa de abacate possui elevadas concentrações de óleo (47,26% em base seca) e carotenoides (13,04 mg/100g de polpa em base úmida), podendo assim a polpa ser utilizada para extração de óleo destinado às indústrias farmacêuticas e/ou alimentícias.

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Publicado

2017-08-29

Como Citar

Oliveira, A. P. de, Guimarães, I. C., & Menezes, E. G. T. (2017). CARACTERIZAÇÃO DA POLPA DE ABACATE (Persea americana MILL) DA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0813–0818. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0813-0818

Edição

Seção

Engineering and Food Technology