AVALIAÇÃO DA PERDA DE CARBONATAÇÃO E ALTERAÇÃO DE ºBRIX E DENSIDADE DE REFRIGERANTE DE COLA ENVASADO EM GARRAFAS DE POLIETILENO TEREFTALATO (PET) E LATAS DE ALUMÍNIO
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0851-0856Palavras-chave:
Carbonatação, ºBrix, densidade, embalagensResumo
Refrigerante é uma bebida carbonatada, não alcoólica, com alto poder refrescante, encontrada em diversos sabores. São diversos os aspectos que determinam a qualidade da carbonatação, dentre eles os fatores intrínsecos do produto e também a embalagem. O presente estudo objetivou avaliar as alterações nas análises de gás carbônico, ºBrix e densidade em refrigerante tipo cola no decorrer do tempo, uma vez por semana em quadriplicata, verificando as diferenças entre 2 tipos de embalagens: garrafas de polietileno tereftalato (PET) e latas de alumínio. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo. A análise de variância demonstrou que existiu influência do tempo e do tipo de embalagem na perda de carbonatação uma vez que a garrafa PET apresentou maior perda que a lata de alumínio em 12 semanas. A variação de ºBrix ao longo do tempo foi significativa em ambas as embalagens, ocorrendo maior queda para o refrigerante envasado na lata de alumínio, também em 12 semanas. Não existiu influência do tipo de embalagem na alteração da densidadeDownloads
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Referências
DANTAS, S.T. Embalagens e a sua interação com alimentos e bebidas. Campinas: CETEA/ITAL, 1999.
PACHECO, A.R., SIQUEIRA, M.I.D., COBUCCI, R.M.D. Influência da carbonatação no sabor de refrigerante tipo cola. Estudos, Goiânia, v. 36, n. 5/6, p. 765-774, maio/jun. 2009.
PASSOS, A. Como se coloca o gás nos refrigerantes? Mundo Estranho, n. 33, Palmeira das Missões, RS, 2004.
SANTOS, A.M.P.; YOSHIDA, C.M.P. Embalagem, Recife: UFEPE/CODAI, 2011.
SHACMAN, M. Brix - The basics, The Soft Drinks Companion: A Technical Handbook for the Beverage Industry, CRC Press, 2005.
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Publicado
2017-08-29
Como Citar
Silvestre, D. B., Cunha, A. T. da, Oliveira, C. C. S. de, Guimarães, I. C., & Moraes, A. R. F. e. (2017). AVALIAÇÃO DA PERDA DE CARBONATAÇÃO E ALTERAÇÃO DE ºBRIX E DENSIDADE DE REFRIGERANTE DE COLA ENVASADO EM GARRAFAS DE POLIETILENO TEREFTALATO (PET) E LATAS DE ALUMÍNIO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0851–0856. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0851-0856
Edição
Seção
Engineering and Food Technology