AVALIAÇÃO DA PERDA DE CARBONATAÇÃO E ALTERAÇÃO DE ºBRIX E DENSIDADE DE REFRIGERANTE DE COLA ENVASADO EM GARRAFAS DE POLIETILENO TEREFTALATO (PET) E LATAS DE ALUMÍNIO
DOI :
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0851-0856Mots-clés :
Carbonatação, ºBrix, densidade, embalagensRésumé
Refrigerante é uma bebida carbonatada, não alcoólica, com alto poder refrescante, encontrada em diversos sabores. São diversos os aspectos que determinam a qualidade da carbonatação, dentre eles os fatores intrínsecos do produto e também a embalagem. O presente estudo objetivou avaliar as alterações nas análises de gás carbônico, ºBrix e densidade em refrigerante tipo cola no decorrer do tempo, uma vez por semana em quadriplicata, verificando as diferenças entre 2 tipos de embalagens: garrafas de polietileno tereftalato (PET) e latas de alumínio. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo. A análise de variância demonstrou que existiu influência do tempo e do tipo de embalagem na perda de carbonatação uma vez que a garrafa PET apresentou maior perda que a lata de alumínio em 12 semanas. A variação de ºBrix ao longo do tempo foi significativa em ambas as embalagens, ocorrendo maior queda para o refrigerante envasado na lata de alumínio, também em 12 semanas. Não existiu influência do tipo de embalagem na alteração da densidadeTéléchargements
Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.
Références
DANTAS, S.T. Embalagens e a sua interação com alimentos e bebidas. Campinas: CETEA/ITAL, 1999.
PACHECO, A.R., SIQUEIRA, M.I.D., COBUCCI, R.M.D. Influência da carbonatação no sabor de refrigerante tipo cola. Estudos, Goiânia, v. 36, n. 5/6, p. 765-774, maio/jun. 2009.
PASSOS, A. Como se coloca o gás nos refrigerantes? Mundo Estranho, n. 33, Palmeira das Missões, RS, 2004.
SANTOS, A.M.P.; YOSHIDA, C.M.P. Embalagem, Recife: UFEPE/CODAI, 2011.
SHACMAN, M. Brix - The basics, The Soft Drinks Companion: A Technical Handbook for the Beverage Industry, CRC Press, 2005.
PACHECO, A.R., SIQUEIRA, M.I.D., COBUCCI, R.M.D. Influência da carbonatação no sabor de refrigerante tipo cola. Estudos, Goiânia, v. 36, n. 5/6, p. 765-774, maio/jun. 2009.
PASSOS, A. Como se coloca o gás nos refrigerantes? Mundo Estranho, n. 33, Palmeira das Missões, RS, 2004.
SANTOS, A.M.P.; YOSHIDA, C.M.P. Embalagem, Recife: UFEPE/CODAI, 2011.
SHACMAN, M. Brix - The basics, The Soft Drinks Companion: A Technical Handbook for the Beverage Industry, CRC Press, 2005.
Téléchargements
Publiée
2017-08-29
Comment citer
Silvestre, D. B., Cunha, A. T. da, Oliveira, C. C. S. de, Guimarães, I. C., & Moraes, A. R. F. e. (2017). AVALIAÇÃO DA PERDA DE CARBONATAÇÃO E ALTERAÇÃO DE ºBRIX E DENSIDADE DE REFRIGERANTE DE COLA ENVASADO EM GARRAFAS DE POLIETILENO TEREFTALATO (PET) E LATAS DE ALUMÍNIO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(6), 0851–0856. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0851-0856
Numéro
Rubrique
Engineering and Food Technology