CLARIFICAÇÃO DO ÓLEO DA POLPA DA MACAÚBA USANDO ADSORVENTE COMERCIAL E CARVÃO ATIVADO PRODUZIDO DO ENDOCARPO DO PRÓPRIO FRUTO

Autores

  • Lorena Aires Lombardi Queiroz Universidade Federal de Minas Gerais/Departamento de Engenharia Química.
  • Thamires Soares Araújo Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC MG)
  • Maria Helena Caño Andrade Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Química.

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss2pp057-069

Palavras-chave:

refino de óleos, clarificação, óleo da polpa da macaúba, Acrocomia aculeata, carvão ativado.

Resumo

A Macaúba (Acrocomia aculeata) é uma fonte promissora de óleo vegetal com capacidade de produção de até 5000 kg /ha. O processo de refino é essencial, não só para a remoção de impurezas que reduz a qualidade do óleo, bem como para fornecer ao consumidor uma cor mais apreciada. O objetivo deste estudo foi desenvolver o refino de óleo da polpa da Macaúba com o foco na fase de clarificação, onde foi investigado o efeito da temperatura e da quantidade de adsorvente comercial. Além disso, avaliou-se o uso de carvão ativado produzido a partir do endocarpo de Macaúba como um substituto parcial econômico de adsorventes. A utilização de 6% de adsorvente comercial a 90 oC promoveu uma capacidade de branqueamento de cerca de 84%. A utilização de uma mistura de adsorvente comercial e carbono ativado promoveu uma maior capacidade de branqueamento (acima de 90%) e aumentou a remoção de fosfolipídios.

 

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Biografia do Autor

Lorena Aires Lombardi Queiroz, Universidade Federal de Minas Gerais/Departamento de Engenharia Química.

Engenheira de Alimentos e doutorando do departamento de Engenharia Química na Universidade Federal de Minas Gerais.

Thamires Soares Araújo, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC MG)

Chemical engineering student

Maria Helena Caño Andrade, Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Química.

Graduated in Chemical Engineering from the Federal University of São Carlos (1983), Master (1991) and PhD (1997) in Chemical Engineering from the School of Chemical Engineering of UNICAMP and Postdoctoral Fellow at the Massachusetts Institute of Technology - Biomaterials Science and Engineering Laboratory . She is currently Professor of the Federal University of Minas Gerais. Has experience in the area of Chemical Engineering, with emphasis on the Chemical Engineering Processes, acting on the following topics: Applied Thermodynamics, Thermodynamics of Phase Equilibria, Separation Processes of Software Development, Analysis, Modeling and Equipment Simulation and Industrial Processes. Currently, research has been directed towards the implementation of the  agro-industry Macaúba by investigating the use of the fruit of Macaúba to obtain quality oils and co-products for energy production, food products and cosmetics.

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Publicado

2016-04-28

Como Citar

Queiroz, L. A. L., Araújo, T. S., & Caño Andrade, M. H. (2016). CLARIFICAÇÃO DO ÓLEO DA POLPA DA MACAÚBA USANDO ADSORVENTE COMERCIAL E CARVÃO ATIVADO PRODUZIDO DO ENDOCARPO DO PRÓPRIO FRUTO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2(2), 057–069. https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss2pp057-069

Edição

Seção

Engineering and Food Technology

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