MICRORGANISMOS EM FRUTOS DE MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA E ARMAZENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss3pp001-013Palavras-chave:
Acrocomia aculeata, Macauba, microrganismos, conservação pós-colheitaResumo
Os frutos da macaúba (Acroromia aculeata) podem ser promissora fonte de óleo vegetal para fins alimentícios, cosméticos e energia, devido à elevada produtividade e a obtenção de dois tipos de óleo. Contudo, a principal restrição está associada com a rápida deterioração do fruto, levando à produção de um óleo com elevada acidez. O processo de acidificação pode ser causado pelos microrganismos que crescem associados aos frutos, pela alta umidade e pela atividade endógena de lipases na polpa. Este estudo teve como objetivo quantificar microrganismos presentes na polpa e casca após diferentes tratamentos pós-colheita e após 30 dias de armazenamento, comparando a eficácia de diferentes tratamentos por meio de técnicas simples e baratas. O período de armazenamento foi determinado de acordo com testes preliminares, onde se observou que com 30 dias de colheita os frutos já estavam se deteriorando. Após o armazenamento houve predominância de fungos na polpa e de bactérias e leveduras na casca.