MICRORGANISMOS EM FRUTOS DE MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA E ARMAZENAMENTO

Autores

  • Lorena Aires Lombardi Queiroz Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Engenharia/Departamento de Engenharia Química
  • Camila Sales Nascimento Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Engenharia/Departamento de Engenharia Química
  • Ana Luíza Machado Silveira Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Engenharia/Departamento de Engenharia Química
  • Vera Lúcia dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais/Instituto de Ciências Biológicas/Departamento de Microbiologia.
  • Maria Helena Caño Andrade Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Engenharia/Departamento de Engenharia Química

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss3pp001-013

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, Macauba, microrganismos, conservação pós-colheita

Resumo

Os frutos da macaúba (Acroromia aculeata) podem ser promissora fonte de óleo vegetal para fins alimentícios, cosméticos e energia, devido à elevada produtividade e a obtenção de dois tipos de óleo. Contudo, a principal restrição está associada com a rápida deterioração do fruto, levando à produção de um óleo com elevada acidez.  O processo de acidificação pode ser causado pelos microrganismos que crescem associados aos frutos, pela alta umidade e pela atividade endógena de lipases na polpa. Este estudo teve como objetivo quantificar microrganismos presentes na polpa e casca após diferentes tratamentos pós-colheita e após 30 dias de armazenamento, comparando a eficácia de diferentes tratamentos por meio de técnicas simples e baratas. O período de armazenamento foi determinado de acordo com testes preliminares, onde se observou que com 30 dias de colheita os frutos já estavam se deteriorando. Após o armazenamento houve predominância de fungos na polpa e de bactérias e leveduras na casca.

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Biografia do Autor

Vera Lúcia dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais/Instituto de Ciências Biológicas/Departamento de Microbiologia.

Microbiology Department

Maria Helena Caño Andrade, Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Engenharia/Departamento de Engenharia Química

Chemical Engineering Department

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Publicado

2016-06-21

Como Citar

Queiroz, L. A. L., Nascimento, C. S., Silveira, A. L. M., Santos, V. L. dos, & Caño Andrade, M. H. (2016). MICRORGANISMOS EM FRUTOS DE MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA E ARMAZENAMENTO. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2(3), 001–013. https://doi.org/10.18540/jcecvl2iss3pp001-013

Edição

Seção

Engineering and Food Technology