ESTUDO DA REMOÇÃO DE INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO APÓS TRATAMENTO ÁCIDO E ENZIMÁTICO DE PALHA DE CANA

Autores

  • Adriana Célia Lucarini Centro Universitário da FEI
  • Newton Libânio Ferreira Centro Universitário da FEI
  • Charles Douglas de Souza Centro Universitário da FEI
  • Felippe Pinheiro Lima Francisco Centro Universitário da FEI
  • Isabela Reinaud Fonseca Centro Universitário da FEI
  • Larissa Guedes Rossi Centro Universitário da FEI
  • Vanuza Magalhães Ferreira Centro Universitário da FEI

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp095-111

Palavras-chave:

Etanol. Furfural, Lignocelulósicos, Pré-tratamento ácido, Biomassa

Resumo

Neste trabalho estudou-se a remoção do furfural, inibidor tóxico à fermentação, formado no pré-tratamento ácido de lignocelulósicos. Experimentalmente estudaram-se no pré-tratamento diferentes concentrações de H2SO4 (1%, 2,5% e 5%) e tempos de reação (15, 30 e 60 minutos). Definiu-se como condição mais adequada 1 % m/m de ácido sulfúrico e 15 minutos como tempo de reação. Com os dados experimentais realizou-se a simulação da remoção do furfural e da concentração dos açúcares. As correntes contendo açúcares foram denominadas de C5 (hidrolisado ácido – xilose e furfural) e C6 (hidrolisado enzimático - glicose). A corrente C5 foi purificada e concentrada através de uma coluna de enchimento integrada a evaporadores múltiplos com cinco efeitos, com gasto energético de 0,85 kW/kg de xilose. Para concentrar a corrente C6 de 14 a 20% de açúcares utilizaram-se evaporadores múltiplos com quatro efeitos com gasto energético requerido de 0,34 kW/ kg de glicose.

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Biografia do Autor

Adriana Célia Lucarini, Centro Universitário da FEI

Newton Libânio Ferreira, Centro Universitário da FEI

Charles Douglas de Souza, Centro Universitário da FEI

Felippe Pinheiro Lima Francisco, Centro Universitário da FEI

Isabela Reinaud Fonseca, Centro Universitário da FEI

Larissa Guedes Rossi, Centro Universitário da FEI

Vanuza Magalhães Ferreira, Centro Universitário da FEI

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Publicado

2017-03-19

Como Citar

Lucarini, A. C., Ferreira, N. L., de Souza, C. D., Francisco, F. P. L., Fonseca, I. R., Rossi, L. G., & Ferreira, V. M. (2017). ESTUDO DA REMOÇÃO DE INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO APÓS TRATAMENTO ÁCIDO E ENZIMÁTICO DE PALHA DE CANA. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(2), 095–111. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp095-111

Edição

Seção

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