ESTUDO DA REMOÇÃO DE INIBIDORES DE FERMENTAÇÃO APÓS TRATAMENTO ÁCIDO E ENZIMÁTICO DE PALHA DE CANA
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss2pp095-111Palavras-chave:
Etanol. Furfural, Lignocelulósicos, Pré-tratamento ácido, BiomassaResumo
Neste trabalho estudou-se a remoção do furfural, inibidor tóxico à fermentação, formado no pré-tratamento ácido de lignocelulósicos. Experimentalmente estudaram-se no pré-tratamento diferentes concentrações de H2SO4 (1%, 2,5% e 5%) e tempos de reação (15, 30 e 60 minutos). Definiu-se como condição mais adequada 1 % m/m de ácido sulfúrico e 15 minutos como tempo de reação. Com os dados experimentais realizou-se a simulação da remoção do furfural e da concentração dos açúcares. As correntes contendo açúcares foram denominadas de C5 (hidrolisado ácido – xilose e furfural) e C6 (hidrolisado enzimático - glicose). A corrente C5 foi purificada e concentrada através de uma coluna de enchimento integrada a evaporadores múltiplos com cinco efeitos, com gasto energético de 0,85 kW/kg de xilose. Para concentrar a corrente C6 de 14 a 20% de açúcares utilizaram-se evaporadores múltiplos com quatro efeitos com gasto energético requerido de 0,34 kW/ kg de glicose.