SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321Palavras-chave:
Refugo, Pós-colheita, SustentabilidadeResumo
O abacate é um fruto climatérico de elevado valor nutricional e comercializado em todo território brasileiro. Objetivou-se testar formulações de sabão à base de refugos de abacates. Alcalinidade, pH, poder espumante e emulgente dos sabões foram determinados e comparados a duas marcas comerciais. O sabão formulado com 50 % de polpa de abacate, 10 % de hidróxido de sódio, 1 % de amido, 10 % de álcool, 29 % de resíduo de óleo e submetido a agitação por 30 minutos a 70°C foi o que melhor atendeu as exigências legais de qualidade. A aplicação da massa de abacates maduros como ingrediente na formulação de sabão é viávelDownloads
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Referências
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Publicado
2018-07-16
Como Citar
Nasser, V. G., Pereira, S. G. de F., Visôtto, L. E., Souto, M. P., Fernandes, R. V. de B., Soares, M. S., Soares, F. S. C., Roswell, M. R., Hanzawa, C. M., & Oliveira, I. de F. M. (2018). SABÃO DE ABACATE: ALTERNATIVA PARA O APROVEITAMENTO DE FRUTOS NÃO COMERCIALIZÁVEIS. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 4(3), 0317–0321. https://doi.org/10.18540/jcecvl4iss3pp0317-0321
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General Articles