EFEITO DA ETAPA DE CENTRIFUGAÇÃO NO TAMANHO DE NANOCRISTAIS DE CELULOSE
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss3pp404-417Palabras clave:
nanocristais de celulose, centrifugação, força G, espalhamento dinâmico de luz, caracterização de nanoestruturasResumen
Investigou-se, utilizando a técnica de espalhamento dinâmico de luz depolarizado, a relação das propriedades dinâmicas de suspensões de nanocristais de celulose (NCC) com a força G de centrifugação aplicada no processo de purificação das mesmas. Amostras contendo NCC foram preparadas por meio de hidrólise com ácido sulfúrico e centrifugadas nas intensidades de 1840, 4140, 7370, 11510 e 16580 de força G. Determinou-se os coeficientes de difusão translacionais e rotacionais e, a partir destes, calculou-se as larguras (d) e os comprimentos (L) dos NCC. Os valores de L e de d encontraram-se nas faixas de 213 ± 10 a 294 ± 14nm e de 4,4 ± 1,2 a 9,5 ± 2,0nm, respectivamente. Os resultados concordaram com os disponíveis na literatura, confirmando a aplicabilidade da técnica no estudo da dinâmica dos NCC em suspensões aquosas. Não observou-se variação significativa de L com o aumento da força G na faixa estudada. Por outro lado, houve redução de d para valores de força G acima de 7370.Descargas
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Publicado
2017-03-08
Cómo citar
Soares, D. da S., Martins, F. P., Puiatti, G. A., Amaral, R. A., Temoteo, R. L., Carmo, T. G., Germano, V. K. de C., Silva, D. de J., & Teixeira, A. V. N. de C. (2017). EFEITO DA ETAPA DE CENTRIFUGAÇÃO NO TAMANHO DE NANOCRISTAIS DE CELULOSE. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(3), 404–417. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss3pp404-417
Número
Sección
Engineering Materials and Nanotechnology