Simulação de processos de transferência de calor aplicada à indústria alimentícia com enfoque em produtos cárneos

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss5pp0752-0764

Mots-clés :

Carne bovina Transferência de calor Simulação de processos

Résumé

O objetivo desse artigo é o estudo dos processos de transferência de calor em produtos cárneos. A metodologia adotada foi o fracionamento da carne do tipo “coxão mole”, a construção de uma malha igualmente espaçada nas coordenadas x e y e a aferição das temperaturas nas regiões nodais em diferentes intervalos de tempo. A partir da temperatura calculada no tempo zero, pode-se prever as temperaturas nos demais tempos, utilizando o método explícito das diferenças finitas e, assim, foi possível comparar os resultados obtidos com as temperaturas experimentais.  Os erros encontrados entre os dados experimentais e os calculados foi da faixa de oitenta por cento, distorção que pode ser justificada pelos erros associados ao experimento. Ademais, por meio da aferição das temperaturas centrais pode-se estudar a cocção da carne e classificá-las como mal passadas, ao ponto ou bem passadas. Conclui-se que o experimento obteve êxito no estudo do método das diferenças finitas bem como na análise da importância dos fenômenos de transferência de calor na indústria alimentícia.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publiée

2020-12-12

Comment citer

Torres , . I. V. C. ., Souza, . T. C. de ., & Siqueira, A. M. de O. . (2020). Simulação de processos de transferência de calor aplicada à indústria alimentícia com enfoque em produtos cárneos. The Journal of Engineering and Exact Sciences, 6(5), 0752–0764. https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss5pp0752-0764

Numéro

Rubrique

General Articles

Articles les plus lus par le même auteur ou la même autrice

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >>