Análise do cálculo de carga térmica de uma câmara de resfriamento de carcaças bovinas com capacidade de 42 toneladas
DOI:
https://doi.org/10.18540/jcecvl6iss5pp0777-0782Palavras-chave:
Câmara de Resfriamento;, Carga Térmica;, Refrigeração IndustrialResumo
O trabalho teve como objetivos calcular a carga térmica de uma câmara de resfriamento de carcaças bovinas com capacidade de 42 toneladas em 24 h de processo e verificar o fator de maior influência neste cálculo. Foi uma pesquisa de campo em um abatedouro de bovinos na cidade de Rondon do Pará/PA e uma pesquisa bibliográfica exploratória, baseada em livros da categoria de refrigeração industrial e trabalhos científicos a respeito. Após se calcular a carga térmica total, chegou-se no valor de 99169 kcal/h e sendo o fator de maior influência a carga do produto com cerca de 54% da carga térmica total. Este trabalho possui relevância pois o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de proteína animal do mundo e porque o conceito de carga térmica em uma câmara de resfriamento carcaças bovinas é um passo fundamental para se dimensionar adequadamente os equipamentos de refrigeração industrial de um ciclo frigorífico.
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