USO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS NO CULTIVO DE ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa L.) ‘KAISER’
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.308Abstract
RESUMO: A adubação orgânica é uma alternativa para o cultivo de hortaliças como a alface, pois fornece nutriente e matéria orgânica ao solo. Assim, objetivou-se avaliar a produtividade e a exportação de nutrientes pela alface americana ‘Kaiser’ cultivada em solo adubado com fertilizantes orgânicos. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios - MG, entre os meses de setembro e novembro de 2012. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições e 10 tratamentos, sendo estes: seis tipos de compostos orgânicos, esterco bovino, húmus de minhoca, lodo de águas residuárias da suinocultura e o controle (sem adubação). A aplicação dos fertilizantes orgânicos aumentou em 42% a produtividade da alface comparada ao controle. As maiores produtividades e massa fresca da parte aérea foram alcançadas com os seguintes fertilizantes orgânicos: bagaço de cana-de-açúcar + casca de café + esterco bovino + dejeto de suíno; bagaço de cana-de-açúcar + pseudocaule de bananeira + dejeto de suíno; pseudocaule de bananeira + casca de café + esterco bovino; e com o esterco bovino. Na exportação de nutrientes observou-se a seguinte ordem: N>K>Ca>P>Mg>S e Fe>Mn>Zn>Cu e as quantidades exportadas foram: 108,9; 104,9; 27,5; 23,6; 10,8; 6,9 kg ha-1 e 23,2; 3,0; 2,6; 0,4 g ha-1, respectivamente. A aplicação de fertilizantes orgânicos para o cultivo da alface americana ‘Kaiser’ aumenta a produtividade da cultura e reduz os impactos gerados pelo descarte indevido de resíduos orgânicos no ambiente.
Palavras-chave: Lactuca sativa L., cultivo orgânico, compostos orgânicos, sustentabilidade, concentração de nutrientes.
Downloads
References
ABREU, M. F.; ABREU Jr. C.H.; SILVA, F. C. et al. Análise química de fertilizantes orgânicos (urbanos). In: SILVA, F. C. da. (Org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2 ed. Brasília-DF:Embrapa. 2009. p. 397-485.
ANTONIOLLI, Z. I.; GIRACCA, E. M. N.; BARCELLOS, L. A. et al. Minhocultura e vermicompostagem. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos, 2002. 24 p. (Boletim Técnico, 3).
AQUINO, L.A.; PUIATTI, M.; ABAURRE, M.E.O. et al. Produção de biomassa, acúmulo de nitrato, teores e exportação de macronutrientes da alface sob sombreamento. Horticultura Brasileira, v.25, n.3, p.381-386, 2007.
BERTANI, R.M.A.; VILLAS BÔAS, R.L.; VIDAL, A.A. et al. O uso de fertilizantes compostos na agricultura. Pesquisa & Tecnologia, v. 8, n. 33, agosto de 2011.
COMETTI, N. N.; MATIAS, G. C. S.; ZONTA, E. et al. Compostos nitrogenados e açúcares solúveis em tecidos de alface orgânica, hidropônica e convencional. Horticultura Brasileira, v.22, n.4, p.748-753, 2004.
FERNANDES, A.A.; MARTINEZ, H.E.P.; PEREIRA, P.R.G. et al. Produtividade, acúmulo de nitrato e estado nutricional de cultivares de alface, em hidroponia, em função de fontes de nutrientes. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 195-200, 2002.
FERREIRA, A.G.; BORBA, S.N.S.; WIZNIEWSKY, J.G. A prática da compostagem para a adubação orgânica pelos agricultores familiares de Santa Rosa/RS. Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM, p. 307-317. 2013. <www.ufsm.br/redevistadireito>
FIGUEIREDO, P.G. & TANAMATI, F.Y. Adubação orgânica e contaminação ambiental. Revista Verde, v. 3, n.3, p. 1-4, 2010.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2008. 402 p.
FINATTO, J.; ALTMAYER, T.; MARTINI, M.C. et al. A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Revista Destaques Acadêmicos, v.5, n.4, p.85-93, 2013.
KIEHL, J. E. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1985. 492p.
MIYAZAWA, M.; PAVAN, M.A.; MURAOKA, T. et al. Análise química de tecido vegetal. In: SILVA, F. C. da (Org.) Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2 ed. Brasília-DF:Embrapa, 2009. p.191-233.
MONTEMURRO, F.; FERRI, D.; TITTARELLI, F. et al. Anaerobic digestate and on-farm compost application: Effects on lettuce (Lactuca sativa L.) crop production and soil properties. Compost Science & Utilization, v.18, p.184-193, 2010.
OLIVEIRA, L.B.; ACCIOLY, A.M.A.; SANTOS, C.L.R. et al. Características químicas do solo e produção de biomassa de alface adubada com compostos orgânicos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.2, p.157–164, 2014.
OLIVEIRA, A.C.B.; SEDIYAMA, M.A.N.; PEDROSA, M.W. et al. Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico. Acta Scientiarum Agronomy, v.26, p.211-217, 2004.
OLIVEIRA, E.M.; QUEIROZ, S.B.; SILVA, V.F. Influência da matéria orgânica sobre a cultura da alface. Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia, v.6, p.285-292, 2009.
SANTANA, C.T.C.; SANTI, A.; DALLACORT, R. et al. Desempenho de cultivares de alface americana em resposta na diferentes doses de torta de filtro. Revista Ciência Agronômica, v.43, p.22-29, 2012.
SANTOS, R.H.S.; SILVA, F. da; CASALI, V.W.D. et al. Conservação pós-colheita de alface cultivada com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.36, n.3, p. 521-525, 2001.
SALA, F. C. & COSTA, C. P. da. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, v.30, n.2, p. 187-194, 2012.
SEDIYAMA, M.A.N.; VIDIGAL, S.M.; PEDROSA, M. W. et al. Fermentação de esterco de suínos para uso como adubo orgânico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.6, p.638–644, 2008.
SEDIYAMA, M. A. N.; Garcia, N.C.P.;VIDIGAL, S.M. et al. Nutrientes em compostos orgânicos de resíduos vegetais e dejetos de suínos. Scientia Agricola, v.57, n.1, p.185-189, 2000.
SEDIYAMA, M.A.N.; NASCIMENTO, J.L.M.; VIDIGAL, S.M. et al. Compostos orgânicos produzidos com resíduos vegetais e dejetos de origem bovina e suína. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, VII, 2011, Fortaleza. Anais... Fortaleza:UFC, Cadernos de Agroecologia, v.6, n.2, p.1-5, 2011.
SHAHEIN, M.M.; AFIFI, M.M.; ALGHARIB, A.M. Assessing the effect of humic substances extracted from compost and biogas manure on yield and quality of lettuce (Lactuca sativa L.). American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., v.14, n.10, p.996-1009, 2014.
SILVA, E.M.N.C.P.; FERREIRA, R.L.F.; ARAÚJO NETO, S.E. et al. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, v.29, p.242-245, 2011.
SILVA, N.R.; CAMARGO, A.P.F.; WANGEN, D.R.B. Produção orgânica de alface adubada com diferentes tipos de compostos orgânicos. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.9, n.17; p. 2013.
SILVA, I.R. & MENDONÇA, E.S. Matéria orgânica do solo. In: NOVAIS, R.F.; ALVAREZ V., V.H.; BARROS, N.F. et al., Eds. Fertilidade do solo. Viçosa, MG, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. p.275-374.
SOUZA, J.L. & RESENDE, P.L. Manual de Horticultura orgânica. 2.ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2006. 843p.
SWIFT, M.J. & WOOMER, P. Organic matter and the sustainability of agricultural sistems: definitions and measurement. In: MULUNGOY, K.; MERCKX, R. (Eds.). Soil organic matter dynamics and sustainability of tropical agriculture. Leuven: Wilei-Sayceco. p.3-18. 1993.
TRANI, P.E. Calagem e adubação para hortaliças sob cultivo protegido. Revista Campo & Negócio HF, Uberlândia, v.2, n.23, p.40-43, abr. 2007.
TRANI, P.E.; TAMISO, L.G.; TESSARIOLI NETO, J. et al. Adubação orgânica da alface de verão sob cultivo protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42, 2000, São Pedro. Anais... São Pedro: SOB/FCAV-UNESP, 2000. p.762-764.
YURI, J.E.; MOTA, J.H.; RESENDE, G.M. et al. Desempenho de cultivares de alface tipo americana em cultivo de outono no sul de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, v.28, n.2, p.282-286, 2004a.
YURI, J.E.; RESENDE, G.M.; RODRIGUES JÚNIOR, J.C. et al. Efeito de composto orgânico sobre a produção e características comerciais de alface americana. Horticultura Brasileira, v.22, n.1, p. 127-130, 2004b.
YURI, J.E.; RESENDE, G.M.de; MOTA,J.H. et al. Teor de N, P e K em alface tipo americana em função de doses de nitrogênio e potássio em adubação de cobertura, em condições de verão. In: 47º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2007, Porto Seguro. Horticultura Brasileira, v. 25, 2007.
VALENTE, B.S.; XAVIER, E.G.; MORSELLI, T.B.G.A. et al. Fatores que afetam o desenvolvimento da compostagem de resíduos orgânicos. Archivos de Zootecnia, v. 5, p. 59-85, 2009.
VIDIGAL, M.V.; RIBEIRO, A.C.; CASALI, V.W.D. et al. Resposta da alface (Lactuca sativa L.) ao efeito residual da adubação orgânica. I. Ensaio de campo. Revista Ceres, v.42, n.239, p.80-88, 1995.
VILLAS BÔAS, R.L.; PASSOS, J.C.; FERNANDES, M. et al. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.22, n.1, p.28-34, 2004.
ZIECH, A.R.D.; CONCEIÇÃO, P.C.; LUCHESE, A.V. et al. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.9, p.948–954, 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.