PRODUÇÃO DE MUDAS E CULTIVO A CAMPO DE BETERRABA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.328Keywords:
Beta vulgaris, casca de arroz carbonizada, húmus de minhoca, substrato, produtividadeAbstract
Substrato para produção de mudas, geralmente, é o resultado da mistura de dois ou mais materiais formulados e manipulados para atingir propriedades físicas e químicas desejáveis a fim de se criar um meio onde se desenvolvem as raízes das plantas fora do solo. O objetivo foi avaliar a produção de mudas de beterraba em diferentes substratos a base de húmus de minhoca e de casca de arroz carbonizada em condições de cultivo orgânico. O experimento foi realizado no município de Pelotas/RS/Brasil, no período de março a abril de 2013. Os substratos utilizados foram formuladas em base de volume (v:v): SC - Substrato comercial S-10®; H2 – 0%H + 100% CAC; H3 - 20%H + 80%CAC; H4 - 40%H + 60%CAC; H5 - 60% H + 40%CAC; H6 - 80%H + 20%CAC; H7 - 100%H. As mudas foram produzidas em casa de vegetação, em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. Aos 35 dias após a semeadura as mudas foram avaliadas. O substrato H4 foi superior nas características relacionadas à parte aérea das mudas de beterraba (CPA, MFPA, MSPA e AF) e H7 nas do sistema radicular e isso pode ter acontecido devido as características físicas dos substratos, o qual influenciou no crescimento da mudas. O húmus de minhoca puro (H7) e em mistura com casca de arroz carbonizada (H4) podem ser utilizados como substrato para produção de mudas de beterraba em sistemas orgânicos de produção.Downloads
Download data is not yet available.
References
AVALHES, C.C.; PRADO, R.M.; GONDIM, A.R.O. et al. Rendimento e crescimento da beterraba em função da adubação com fósforo. Scientia Agraria, v. 10, n. 1, p. 075-080, 2009.
BRANDÃO, F.D. Efeito de substratos comerciais no desenvolvimento de cultivares de alface na época de inverno. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, 2000. 29p.
BULLOCK, C.H.; COLLIER, M.J.; CONVERY, F. Peatlands, their economic value and priorities for their future management - The example of Ireland. Land Use Policy, v.29, p. 921–928, 2012.
CARLILE, W.R. The requirements of growing media. Peat in Horticulture, v. 2, 1997. p. 17-23.
CARNEIRO, S.A.P.; GODOY, W.I.; FARINACIO, D.; WURTZIUS, V. Produção de mudas de beterraba em bandejas com diferentes número de células e substratos alternativos. Cadernos de Agroecologia, v. 6, 2011.
CEGLIE, F.G.; BUSTAMANTE, M.A.; AMARA, M.B.; TITTARELLI, F. The challenge of peat substitution in organic seedling production: optimization of growing media formulation through mixture design and response surface analysis. PLoS ONE 10, e0128600, 2015.
FARINÁCIO, D. Qualidade de muda e desenvolvimento final a campo de abobrinha e beterraba a partir de diferentes substratos e bandejas. Dissertação (Mestrado em Agronomia), pato Branco, PR: UTFPR, 2011, 98p.
FERNANDES, H.S.; MARTINS, S.R. Cultivo Protegido de Hortaliças em Solo e Hidroponia. Informe Agropecuário, v. 20, p. 56-63, 2009.
FERRAZ, M.V.; CENTURION, J.F.; BEUTLER, A.N. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, p. 209-214, 2005.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2012. 421 p.
FREITAS, G. A.; BARROS, H. B.; SANTOS, M. M. et al. Production of lettuce seedlings under different substrates and proportions of rice hulls. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v.3, p. 260-268, 2013.
GRANGEIRO, L.C.; NEGREIROS, M.Z.; SOUZA, B.S. et all. Acúmulo e exportação de nutrientes em beterraba. Ciência agrotecnologica, v. 31, n. 2, p. 267-273, 2007.
GRIBOGI, C.C.; SALLES, R.F.M. Vantagens da semeadura direta no cultivo de beterraba. Revista Acadêmica Ciências Agrárias e Ambientais, v. 5, n. 1, p. 33-38, 2007.
INSTITUTO BRASILEIRO DE QUALIDADE EM HORTICULTURA. Padrão mínimo de qualidade e tamanho: Beterraba. HORTIBRASIL, São Paulo: CQH/CEAGESP, 2012. Disponível em: <http://www.hortibrasil.org.br/jnw/images/stories/biblioteca/padraominimo/beterraba.pdf>.
INSTITUTO BRASILEIRO DE QUALIDADE EM HORTICULTURA. Padrão mínimo de qualidade e tamanho: Beterraba com folhas. HORTIBRASIL, São Paulo: CQH/CEAGESP, 2012. Disponível em: <http://www.hortibrasil.org.br/jnw/images/stories/biblioteca/padraominimo/beterraba_folha.pdf>.
INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS. Definition of Organic Agricultuture. IFOAM. Disponível em: <http://www.ifoam.org/growing_organic/definitions/sdhw/pdf/DOA_Portuguese.pdf. 2008>.
KÄMPF, A. N. Produção comercial de plantas ornamentais. Guaiba: Agrolivros, 2005. 256 p.
LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RIMA, 2004. 531 p.
LEAL, M.A.A.; COSTA, E.; SCHIAVO, J.A. et al. Seedling formation and field production of beet root and lettuce in Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 4, p. 465-471. 2011.
LOPES, G.E.M.; VIEIRA, JASMIM, J.M. et al. Casca de fruto de mamoneira como substrato hortícola. Informação Tecnológica. PESAGRO – RIO, Niterói, n. 14, 2008.
MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). 2015. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos – maio/2015. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Org%C3%A2nicos/CNPO_2015/Maio/CNPO_Maio_2015.xls
McKEE, J.M. Physiological aspects of transplanting vegetables and other crops. I. Factors which influence re-establishment. Horticultural Abstracts, v. 51, n. 5, p. 265-272, 1981.
MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade. Piracicaba, SP: Degaspari, 2010. 440 p.
OLIVEIRA, N.L.C.O.; PUIATTI, M.; BHERING, A.S.; CECON, P.R. et al. Uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v.2, n.2, p.7-13, 2012.
PEREIRA NETO, J. T. Manual de compostagem – processo de baixo custo. Viçosa: UFV. 2011. 81p.
PEREIRA, C.V.; WATTHIER, M.; TERRA, R.; ZANATA, T.; SCHUBERT, R.; SCHWENGBER J. E. Efeito do substrato orgânico na produção de mudas de hortaliças. Cadernos de Agroecologia, v.6, 2011.
SANTOS, A. O. Produção de olerícolas (alface, beterraba e cenoura) sob manejo orgânico nos sistemas Mandalla e Convencional. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Vitória da Conquista, BA: UESB, 2010. 93p.
SCHIEDECK, G.; GONCALVES, M.M.; SCHWENGBER, J.E. Minhocultura e produção de húmus para a agricultura familiar. Pelotas: Circular técnica, 57, 2006.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de olericultura orgânica. Viçosa-MG: Aprenda Fácil Editora, 2003. 555 p.
STEFFEN, G. P. K. Substratos a base de casca de arroz e esterco bovino para multiplicação de minhocas e produção de mudas de alface, tomateiro e boca-de-leão. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo). Santa Maria , RS: UFSM, 2008. 97p.
WATTHIER, M.; SILVA, M.A.S.; SCHWENGBER, J.E. et al. Caracterização química e física de substratos a base de húmus de minhoca e casca de arroz carbonizada. In: III Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos e IX Encontro Nacional de Substrato para Plantas, 2014.
BRANDÃO, F.D. Efeito de substratos comerciais no desenvolvimento de cultivares de alface na época de inverno. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, 2000. 29p.
BULLOCK, C.H.; COLLIER, M.J.; CONVERY, F. Peatlands, their economic value and priorities for their future management - The example of Ireland. Land Use Policy, v.29, p. 921–928, 2012.
CARLILE, W.R. The requirements of growing media. Peat in Horticulture, v. 2, 1997. p. 17-23.
CARNEIRO, S.A.P.; GODOY, W.I.; FARINACIO, D.; WURTZIUS, V. Produção de mudas de beterraba em bandejas com diferentes número de células e substratos alternativos. Cadernos de Agroecologia, v. 6, 2011.
CEGLIE, F.G.; BUSTAMANTE, M.A.; AMARA, M.B.; TITTARELLI, F. The challenge of peat substitution in organic seedling production: optimization of growing media formulation through mixture design and response surface analysis. PLoS ONE 10, e0128600, 2015.
FARINÁCIO, D. Qualidade de muda e desenvolvimento final a campo de abobrinha e beterraba a partir de diferentes substratos e bandejas. Dissertação (Mestrado em Agronomia), pato Branco, PR: UTFPR, 2011, 98p.
FERNANDES, H.S.; MARTINS, S.R. Cultivo Protegido de Hortaliças em Solo e Hidroponia. Informe Agropecuário, v. 20, p. 56-63, 2009.
FERRAZ, M.V.; CENTURION, J.F.; BEUTLER, A.N. Caracterização física e química de alguns substratos comerciais. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, p. 209-214, 2005.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2012. 421 p.
FREITAS, G. A.; BARROS, H. B.; SANTOS, M. M. et al. Production of lettuce seedlings under different substrates and proportions of rice hulls. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v.3, p. 260-268, 2013.
GRANGEIRO, L.C.; NEGREIROS, M.Z.; SOUZA, B.S. et all. Acúmulo e exportação de nutrientes em beterraba. Ciência agrotecnologica, v. 31, n. 2, p. 267-273, 2007.
GRIBOGI, C.C.; SALLES, R.F.M. Vantagens da semeadura direta no cultivo de beterraba. Revista Acadêmica Ciências Agrárias e Ambientais, v. 5, n. 1, p. 33-38, 2007.
INSTITUTO BRASILEIRO DE QUALIDADE EM HORTICULTURA. Padrão mínimo de qualidade e tamanho: Beterraba. HORTIBRASIL, São Paulo: CQH/CEAGESP, 2012. Disponível em: <http://www.hortibrasil.org.br/jnw/images/stories/biblioteca/padraominimo/beterraba.pdf>.
INSTITUTO BRASILEIRO DE QUALIDADE EM HORTICULTURA. Padrão mínimo de qualidade e tamanho: Beterraba com folhas. HORTIBRASIL, São Paulo: CQH/CEAGESP, 2012. Disponível em: <http://www.hortibrasil.org.br/jnw/images/stories/biblioteca/padraominimo/beterraba_folha.pdf>.
INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVEMENTS. Definition of Organic Agricultuture. IFOAM. Disponível em: <http://www.ifoam.org/growing_organic/definitions/sdhw/pdf/DOA_Portuguese.pdf. 2008>.
KÄMPF, A. N. Produção comercial de plantas ornamentais. Guaiba: Agrolivros, 2005. 256 p.
LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RIMA, 2004. 531 p.
LEAL, M.A.A.; COSTA, E.; SCHIAVO, J.A. et al. Seedling formation and field production of beet root and lettuce in Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brazil. Horticultura Brasileira, v. 29, n. 4, p. 465-471. 2011.
LOPES, G.E.M.; VIEIRA, JASMIM, J.M. et al. Casca de fruto de mamoneira como substrato hortícola. Informação Tecnológica. PESAGRO – RIO, Niterói, n. 14, 2008.
MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). 2015. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos – maio/2015. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Org%C3%A2nicos/CNPO_2015/Maio/CNPO_Maio_2015.xls
McKEE, J.M. Physiological aspects of transplanting vegetables and other crops. I. Factors which influence re-establishment. Horticultural Abstracts, v. 51, n. 5, p. 265-272, 1981.
MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade. Piracicaba, SP: Degaspari, 2010. 440 p.
OLIVEIRA, N.L.C.O.; PUIATTI, M.; BHERING, A.S.; CECON, P.R. et al. Uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v.2, n.2, p.7-13, 2012.
PEREIRA NETO, J. T. Manual de compostagem – processo de baixo custo. Viçosa: UFV. 2011. 81p.
PEREIRA, C.V.; WATTHIER, M.; TERRA, R.; ZANATA, T.; SCHUBERT, R.; SCHWENGBER J. E. Efeito do substrato orgânico na produção de mudas de hortaliças. Cadernos de Agroecologia, v.6, 2011.
SANTOS, A. O. Produção de olerícolas (alface, beterraba e cenoura) sob manejo orgânico nos sistemas Mandalla e Convencional. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Vitória da Conquista, BA: UESB, 2010. 93p.
SCHIEDECK, G.; GONCALVES, M.M.; SCHWENGBER, J.E. Minhocultura e produção de húmus para a agricultura familiar. Pelotas: Circular técnica, 57, 2006.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de olericultura orgânica. Viçosa-MG: Aprenda Fácil Editora, 2003. 555 p.
STEFFEN, G. P. K. Substratos a base de casca de arroz e esterco bovino para multiplicação de minhocas e produção de mudas de alface, tomateiro e boca-de-leão. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo). Santa Maria , RS: UFSM, 2008. 97p.
WATTHIER, M.; SILVA, M.A.S.; SCHWENGBER, J.E. et al. Caracterização química e física de substratos a base de húmus de minhoca e casca de arroz carbonizada. In: III Congresso Brasileiro de Resíduos Orgânicos e IX Encontro Nacional de Substrato para Plantas, 2014.
Downloads
Published
2016-06-30
How to Cite
Watthier, M., da Silva, M. A. S., Schwengber, J. E., da Fonseca, F. D., & Normberg, A. (2016). PRODUÇÃO DE MUDAS E CULTIVO A CAMPO DE BETERRABA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 6(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i2.328
Issue
Section
Artigos
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.