CAPIM-ELEFANTE ENSILADO COM A PLANTA INTEIRA DE SOJA E FUBÁ
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i2.405Keywords:
gramínea, Pennisetum purpureum, silagemAbstract
O capim-elefante é uma gramínea tropical com alto potencial para produção de forragem e pode ser utilizada para ensilagem. No entanto, quando ensilado no momento ideal, apresenta-se com baixo teor
de MS, o que pode causar fermentações indesejáveis. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da adição de fubá e planta inteira de soja sobre a qualidade bromatológica da silagem de capim-elefante. Para isso, utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: ensilagem
de soja colhida no estádio R6, ensilagem do capim-elefante + 10 % de fubá, ensilagem usando 75 % de capimelefante + 25 % de soja + 10 % de fubá e ensilagem usando 50 % de capim-elefante + 50 % de soja + 10
% de fubá, com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey a 5 % de significância. O uso de fubá e soja foi eficiente na redução dos valores de pH das silagens, os quais variaram de 3,49 a 6,12 nas silagens de capim-elefante acrescido de fubá e silagem exclusiva de soja, respectivamente; bem como no aumento da MS das silagens, a qual variou de 27,05 % a 30,18 % para as silagens de capim + 10 % de fubá e as de soja, respectivamente. A adição de soja na ensilagem
de capim-elefante elevou os teores de PB nas silagens e aquelas confeccionadas apenas com capim e fubá foram as que apresentaram maiores teores de FDN (57,36 %) e lignina (12,16 %). A adição simultânea da planta inteira de soja colhida no estádio R6 e fubá na ensilagem do capim-elefante produz silagens com parâmetros indicativos de melhor valor nutritivo.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.