DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA DE FLORES DE Tropaeolum majus L.

Authors

  • Eliane Nunes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Renata Ranielly Pedroza Cruz Universidade Federal de Viçosa
  • Lylian Souto Ribeiro Universidade Federal da Paraíba
  • Amadeu Travassos Pimentel Universidade Estadual da Paraíba
  • Christian Raphael Delfino Mouzinho Soares Universidade Federal da Paraíba
  • Jean Flaviel de Sousa Melo Universidade Estadual da Paraíba
  • Juciely Gomes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Wellington Souto Ribeiro Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.436

Keywords:

Fisiologia do desenvolvimento, Potencial antioxidante, Tropaeolum majus L.

Abstract

Tropaeolum majus L. é utilizada como flor comestível e medicinal. A conservação e a qualidade das flores são determinadas, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidas. O objetivo deste
trabalho foi determinar o ponto de colheita de flores de T. majus. Os estádios fenológicos das flores foram determinados visualmente. A antocianina, comprimento das flores, carotenoides, flavonoides, massa fresca e teor de sólidos solúveis aumentaram durante o desenvolvimento das flores seguido de uma redução nos estádios correspondentes a senescência. O teor de ácido ascórbico decresceu durante o desenvolvimento. O estádio XII corresponde ao ponto ideal de colheita para as flores de T. majus.

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Published

2018-06-13

How to Cite

da Silva, E. N., Pedroza Cruz, R. R., Ribeiro, L. S., Pimentel, A. T., Soares, C. R. D. M., Melo, J. F. de S., Silva, J. G. da, & Ribeiro, W. S. (2018). DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA DE FLORES DE Tropaeolum majus L. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 8(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.436

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