QUALIDADE ESTRUTURAL DE UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO SOB DIFERENTES USOS NO BIOMA PAMPA NO SUL DO BRASIL

Authors

  • Thais Palumbo Silva Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RS
  • Maria Cândida Moitinho Nunes Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).
  • Cáudia Liane Rodrigues Lima Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).
  • Rodrigo Brum Paiva Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água. Universidade Federal de Pelotas.
  • Lucas Silva Barbosa Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).
  • Lucas Oliveira Fischer Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.440

Keywords:

carbono orgânico, estabilidade de agregados, pastagem, agropecuária, leite

Abstract

O uso e manejo inadequado do solo resultam em efeitos negativos para a sua estrutura, afetando atributos físicos e químicos como densidade, estabilidade dos agregados em água e teor de carbono orgânico total. Assim, objetivou-se avaliar a estabilidade dos agregados e relacioná-la com a densidade e carbono orgânico do solo sob diferentes sistemas de uso e manejo. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade produtora de leite, localizada no sul do Rio Grande do Sul, no bioma Pampa. O solo predominante no local é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada e não preservada, na camada de 0,0 a 0,10 m, sob pousio, milho e pastagem, visam avaliar a densidade do solo (Ds), a distribuição de tamanho e o diâmetro médio ponderado (DMP) dos agregados e carbono orgânico total (COT). Os teores de COT diferenciaram-se estatisticamente entre os sistemas e seguem uma ordem decrescente: pousio > milho > pastagem. Os maiores valores de COT, entretanto, não se refletiram em maior DMP. Foi identificada uma relação significativa e inversa entre os valores médios de COT e de Ds, nos diferentes sistemas de uso em estudo, sendo que, quanto maior o teor de carbono orgânico, menor a densidade do solo. O solo sob pastagem apresentou maior densidade, menor teor de carbono orgânico total e menor concentração de agregados estáveis de maior tamanho, indicando uma qualidade estrutural inferior aos solos das áreas sob pousio e cultivo mínimo do milho.

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Author Biographies

Thais Palumbo Silva, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RS

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RS

Maria Cândida Moitinho Nunes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Prof. Adjunto Departamento de Solos. Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água. Universidade Federal de Pelotas

Cáudia Liane Rodrigues Lima, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Prof. Adjunto Departamento de Solos. Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água. Universidade Federal de Pelotas.

Rodrigo Brum Paiva, Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água. Universidade Federal de Pelotas.

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água. Universidade Federal de Pelotas.

Lucas Silva Barbosa, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Grauduando em Agronomia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Lucas Oliveira Fischer, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

Grauduando em Agronomia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas (UFPEL).

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Published

2018-08-16

How to Cite

Silva, T. P., Nunes, M. C. M., Lima, C. L. R., Paiva, R. B., Barbosa, L. S., & Fischer, L. O. (2018). QUALIDADE ESTRUTURAL DE UM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO SOB DIFERENTES USOS NO BIOMA PAMPA NO SUL DO BRASIL. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 8(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i2.440

Issue

Section

Artigos