ADUBAÇÃO DE MILHO CRIOULO COM RESÍDUOS ORGÂNICOS EM ASSOCIAÇÃO COM Azospirillum brasilense

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3881

Keywords:

adubação orgânica, casca de café, cama de peru, fertilidade do solo.

Abstract

A adubação orgânica do milho crioulo com resíduos agropecuários pode aumentar a produtividade e a sustentabilidade de propriedades de agricultores familiares. A cafeicultura e a avicultura geram grande quantidade de resíduos com potencial para contribuir na poluição ambiental, no entanto, o uso desses resíduos como fontes de adubos orgânicos pode mitigar os impactos ambientais dessas atividades. Além disso, associar a adubação orgânica com a inoculação com Azospirillum brasilense pode reduzir a necessidade de aplicação de fertilizantes nitrogenados. O experimento foi instalado em Monte Carmelo-MG cujo objetivo foi avaliar o efeito de adubos orgânicos provenientes da mistura de casca de café e cama de peru sobre o desenvolvimento vegetativo de milho crioulo, bem como, a influência da inoculação das sementes com A. brasilense. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial (2x7) com três repetições, tendo como fatores a inoculação das sementes com A. brasilense (com e sem inoculação) e sete adubos orgânicos proveniente da mistura de diferentes proporções de casca de café e cama de peru. Verificou-se que as plantas de milho apresentaram maior desenvolvimento vegetativo quando submetidas a adubos compostos pela mistura dos resíduos. A adubação orgânica promove maior desenvolvimento vegetativo do milho em comparação com a adubação mineral. A inoculação com A. brasilense apresenta maior eficiência quando associada à adubação orgânica.

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Tatiane Melo de Lima, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Professora da Universidade Federal de Uberlândia

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Published

2019-06-30

How to Cite

Lima, T. M. de, Pascoal, P. R. P., Carvalho, F. J., & Lana, R. M. Q. (2019). ADUBAÇÃO DE MILHO CRIOULO COM RESÍDUOS ORGÂNICOS EM ASSOCIAÇÃO COM Azospirillum brasilense. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 9(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3881

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Artigos