PRODUÇÃO DO COGUMELO COMESTÍVEL PLEUROTUS OSTREATOROSEUS SING A PARTIR DE SERRAPILHEIRA DE EUCALYPTUS GRANDI E PINUS ELLIOTTII
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v12i1.13837Palabras clave:
Crescimento micelial, Eficiência biológica, Produtividade, Cogumelo ostraResumen
Popularmente conhecido como cogumelo ostra ou shimeiji, Pleurotus spp. (Agaricales, Agaricaceae) é o segundo gênero comestível mais cultivado no Brasil. Considerando a importância econômica de seu cultivo, este trabalho objetivou avaliar as características morfológicas, biomassa fresca e seca total, assim como a produtividade deste cogumelo em substratos vegetais. Foram utilizadas serrapilheira de Eucalyptus grandi e de Pinus elliottii, serragem de E. grandis, e a gramínea A. compressus. No total, seis tipos de substratos (S1, S2, S3, S4, S5 e S6) foram preparados, subdivididos entre tratamento controle (TC) e proporções de T1 80%, T2 60%, T3 40% e T4 20% dos substratos testados. Os substratos foram inoculados com 18 g de spawn de Pleurotus ostreatoroseus comercial, dispostos em potes de vidro e vedados com tampa metálica. Após o período de colonização micelial e crescimento dos basidiomas, os cogumelos foram coletados para análises. O período de colonização e cultivo, características morfológicas dos cogumelos, e a produtividade foram estatisticamente avaliadas. Após 25 dias de colonização micelial dos substratos, o surgimento dos primórdios ocorreu entre 30 a até 49 dias, assim como o tempo total de cultivo entre 38 a até 71 dias. No total, 254 cogumelos foram coletados, com uma produção de Massa Fresca Total (MFT) de 91,5334 g e de Massa Seca Total (MST) de 33,63588 g. Dentre as características morfológicas e de produtividade, todos os substratos testados obtiveram valores significativos, sendo o tratamento T1 (80%) de serrapilheira com ambas as espécies arbóreas o mais bem sucedido. Desta forma, o cultivo a base de substrato de serrapilheira in natura se mostrou ineditamente promissor para a espécie Pleurotus ostreatoroseus, adequado para a produção. Assim, em aspectos biológicos nutritivos, estes substratos agroindustriais auxiliaram na produção da espécie fúngica comestível.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.