EMISSÃO DE GASES DO EFEITO ESTUFA E SUSTENTABILIDADE: UMA PERSPECTIVA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA NO BRASIL

Autores/as

  • Ciniro Costa Junior
  • Rodrigo Silva Goulart
  • Tiago Zanetti Albertini
  • André Mancebo Mazzetto
  • Brigitte Josefine Feigl
  • Carlos Eduardo Pelegrino Cerri
  • Dante Pazzanese Lanna
  • Carlos Clemente Cerri

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v1i1.29

Resumen

A emissão de gases do efeito estufa (GEE) é assunto intensamente debatido atualmente. Países com metas de redução na emissão destes gases têm desenvolvido estudos visando entender os processos e reduzir as emissões. O desmatamento e a pecuária fazem do Brasil um dos principais países emissores de GEE. Entre os principais produtos da agropecuária brasileira está o gado de corte, manejado principalmente no sistema extensivo, onde os animais são abatidos em média aos três a quatro anos e a pastagem recebe pouco ou nenhum trato cultural. Outro sistema em uso no Brasil é o de semi-confifirstnamento, onde o gado passa a fase de terminação em regime confinado, recebendo dieta especialmente elaborada para engorda. A quantificação e o monitoramento das emissões de GEE em sistemas agropecuários possibilitam a avaliação do grau de impacto sobre o ambiente. Nesta revisão serão discutidas as principais fontes de emissão de gases na pecuária e as diretrizes necessárias na pesquisa para avaliar alternativas sustentáveis dos sistemas de produção da carne.

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Publicado

2011-07-01

Cómo citar

Ciniro Costa Junior, Rodrigo Silva Goulart, Tiago Zanetti Albertini, André Mancebo Mazzetto, Brigitte Josefine Feigl, Carlos Eduardo Pelegrino Cerri, Dante Pazzanese Lanna, & Carlos Clemente Cerri. (2011). EMISSÃO DE GASES DO EFEITO ESTUFA E SUSTENTABILIDADE: UMA PERSPECTIVA DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA NO BRASIL. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 1(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v1i1.29

Número

Sección

Artigos