LEVANTAMENTO DE PERDAS EM HORTALIÇAS FRESCAS NA REDE VAREJISTA DE AREIA (PB)
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.58Resumen
Realizou-se um levantamento das perdas no mercado varejista de olerícolas in natura na cidade município de Areia (PB) a fim de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local. Utilizou-se um questionário constituído de 40 perguntas, o qual abrangeu aspectos: socioeconômicos; de produção; de escoamento; de comercialização e de armazenamento. Os entrevistados foram subdivididos em três grupos: o GI foi constituído pelos feirantes que produziam as hortaliças em suas propriedades rurais e as comercializavam diretamente na feira-livre da cidade de Areia (PB); o GII foi constituído por feirantes que não produziam as hortaliças em suas propriedades rurais, adquirindo-as através de compras semanais na EMPASA-CG (Empresa Paraibana de Serviços e Abastecimentos Agrícolas), ou de outros pequenos produtores rurais; e o grupo GIII foi constituído por comerciantes proprietários de redes varejistas. Constatou-se que as injúrias fitopatológicas e os danos mecânicos foram os agentes causais de maior expressão nas perdas das hortaliças: pimentão, tomate, cenoura e batata. Medidas simples e de baixos custos, tais como: higienização de transportes, caixas monobloco e bancadas de comercialização; uniformidade na organização das hortaliças nas caixas; seleção de melhores horários para o escoamento; e ofertas de produtos de acordo com a demanda devem ser adotadas pela maioria dos envolvidos na pesquisa, tendo em vista a diminuição dos expressivos resultados estimados e a melhoria da organização e aparência dos ambientes de comercialização analisados.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2012-07-01
Cómo citar
Edmilson Igor Bernardo Almeida, Wellington Souto Ribeiro, Lucas Cavalcante da Costa, Hélder Horácio de Lucena, & José Alves Barbosa. (2012). LEVANTAMENTO DE PERDAS EM HORTALIÇAS FRESCAS NA REDE VAREJISTA DE AREIA (PB). Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.58
Número
Sección
Artigos
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.