ARMAZENAMENTO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ABÓBORA

Autores/as

  • Acácio Figueiredo Neto
  • Marcos Santos Lima
  • Maraisa Ferreira da Silva
  • Bárbara França Dantas
  • Rodrigo Andrade Teixeira

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.165

Resumen

A manutenção da viabilidade das sementes de frutos carnosos através do armazenamento vem sendo uma das linhas de pesquisa mais importantes para as sementes de grande número de espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes tipos de embalagens e ambientes, e do período de armazenamento sobre a germinação e vigor das sementes de abóbora. O trabalho foi conduzido no laboratório de armazenamento de produtos agrícolas, da UNIVASF. As sementes foram acondicionadas em embalagens de papel e de plástico e mantidas em ambiente de laboratório e em câmera fria. As sementes foram armazenadas por zero, três, seis e 12 meses após a instalação do experimento. Foram avaliados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Dentre os principais resultados, pode-se constatar que é viável armazenar sementes de abóbora durante 12 meses, pois a dormência endógena é superada após este período de conservação. A embalagem de plástico foi considerada a mais adequada.

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Publicado

2012-12-01

Cómo citar

Acácio Figueiredo Neto, Marcos Santos Lima, Maraisa Ferreira da Silva, Bárbara França Dantas, & Rodrigo Andrade Teixeira. (2012). ARMAZENAMENTO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ABÓBORA. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.165