CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE TRÊS CULTIVARES DE NECTARINA NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.167Resumen
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de três cultivares de nectarina, a saber: Centenária, Josefina e Rubro Sol. Elas foram plantadas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, em 2008, enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As características avaliadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e °h); peso de fruto (g); diâmetros longitudinal e transversal (mm); firmeza da polpa (N); teor de sólidos solúveis (°Brix); acidez titulável (% de ácido málico); relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável (SS/AT); e teor de ácido ascórbico e de carotenóides totais. Frutos com coloração de polpa amarela mais intensa foram encontrados na cultivar Centenária. As cultivares Centenária e Josefina apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Centenária e Josefina apresentaram menor acidez e melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais foram encontrados na cultivar Rubro Sol.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2012-12-01
Cómo citar
Rosana Gonçalves Pires Matias, Danielle Fabíola Pereira, José Osmar da Costa e Silva1, Mariana Rodrigues Ribeiro, Sílvia Paula Oliveira, & Cláudio Horst Bruckner. (2012). CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE TRÊS CULTIVARES DE NECTARINA NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i2.167
Número
Sección
Artigos
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.